Es Kelapa Muda kw, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa

food quote

Saya memang menyukai makanan dengan segala cita rasa khasnya yang enak maupun yang unik. Setiap kali akan berkunjung ke suatu daerah, yang saya googling pertama kali bukanlah wisata daerah tersebut melainkan kuliner khasnya dan di mana bisa diperoleh. Saya juga takkan menolak jika diajak makan-makan atau mencicipi tempat makan baru (dengan catatan dompet tidak sedang dalam kondisi terjepit ya :)))

Beberapa teman bahkan mengatakan bahwa dalam kamus saya hanya ada dua rasa saja, enak dan enak sekali hahahahha *pukpuk perut* Ditambah lagi, saya berjodoh dengan seseorang yang juga suka makan, klop deh ke mana-mana yang dicari ya tempat makan dulu. Yang meyebalkan cuma satu, meskipun makan sama-sama, porsi juga sama malahan terkadang banyakan dia tapi yang badannya terus bertumbuh ya cuma saya hiks.

Jadi apa hubungan dari cerita saya suka makan, quote Julia Child danΒ  judul postingan ini? Ya secara langsung gak ada sik, cuman pengen cerita saja hahahhaha. Tapi secara tidak langsungnya, mau gak mau saya harus belajar masak karena kalau pengen sesuatu dan selalu beli, kantong bisa jebol cyin πŸ˜€

Terinspirasi dari kategoriΒ  my messy kitchen di blognya Afdhal, saya akhirnya memutuskan untuk memblogkan resep-resep simple yang pernah saya praktekkan di dapur rumah kecil kami. Jika suatu saat saya butuh resepnya atau ada yang bertanya cara membuatnya, saya tinggal tunjukkan ayo dibuka saja di blog πŸ˜€

Untuk my messy kitchen edisi perdana, saya baru coba bikin es kelapa muda versi kwnya. Jadi resep es kelapa muda kw ini sudah seliweran di timeline fb sejak Ramadan tahun lalu, seperti biasa saya cuma share dengan caption “save dulu praktek belakangan” yang pada akhirnya gak pernah juga dipraktekkan.

Nah Ramadan tahun ini, tuh resep nongol lagi. Entah sudah berapa teman yang share, yang jelas hampir tiap hari saya liat muncul di timeline facebook. Akhirnya di suatu sore yang cerah di mana mood saya sedang bagus dan babyjo sedang bisa diajak kerja sama, saya pun tergerak membuatnya. Pas ngecek ke dapur eh ternyata bahan-bahannya ada semua. Sip dah!

resep dan cara membuat es kelapa muda kw

Resep dan cara membuat es kelapa muda kw

Cara membuat es kelapa muda kw ini sangat simple dan bahan-bahannya pun gampang diperoleh di warung atau toko terdekat. Siapkan :

  • 1 bungkus nutrijel plain
  • 1 bungkus santan kara 65 ml
  • 4 sdm gula pasir (boleh tambah klo suka rasa manis)
  • 1 sachet susu kental manis (di dapur yang ada SKM kaleng jadi saya main tuang saja sedikit, gak diukur berapa ml)
  • 3 gelas kecil air, bila dicampur santan kara jadinya 650 ml (saya males nyari si gelas ukur yang ntah di mana, jadinya 3 gelas langsung masuk ke panci πŸ˜€ oya, klo punya stok air kelapa di kulkas bisa pake itu saja)
  • 1 sdt garam

Cara buatnya gampangggg. Campur semua bahan jadi satu dalam sebuah panci, aduk-aduk sampai tercampur rata lalu masak sambil diaduk biar santannya gak pecah. Pas mendidih angkat deh dan tuang dalam wadah bersih. Biarkan uapnya hilang baru dimasukkan ke kulkas.

Setelah membeku, si kelapa kw tadi tinggal dikerok saja mau pake sendok atau alat lain terserah, suka-suka πŸ˜€ Saya pake tutup botol yang sudah dicuci bersih dan tidak ada karatnya. Untuk penyajiannya ditambahkan dengan sirup merah, kalau di Makassar ya pastilah pake the legend sirup DHT πŸ˜€ Tambah es batu, dan siap dinikmati. Segar! Cara penyajian juga bisa dimodifikasi, mau dicampur nata de coco, potongan buah, sagu mutiara atau biji selasih, bebassss.

Bagaimana, gampang kan cara buatnya. Rasanya mirip sekali dengan kelapa muda asli. Bolehlah sebagai alternatif jika pengen es kelapa dan lagi gak punya kelapa muda. Kata Anbhar, kalau saya sebelumnya gak bilang soal si kelapa muda kw, dia pasti mengira ini es kelapa muda beneran πŸ˜€ Yuk dicoba yuk, segar nih untuk berbuka puasa.

resep dan cara membuat es kelapa muda kw

16 comments

  1. Rahmah says:

    Duh stok sirup DHT ku habis πŸ™
    Maka Ramadhan ini ga pake sirup itu sama sekali.
    Tetapi, puasa tetap jalan kok hehehe

    Oke Kakak, resepnya dipraktekkan yaw… Kalau saya pernah buat Es Kopyor. Mirip2 kayaknya di’?

  2. Vhoy Syazwana says:

    Kalo sy skip susunya Mak. Trus airnya pake air kelapa asli, rasanya tambah mirip aslinya. Kalo ga teliti pasti ngiranya asli kelapa hehehe! Kalo di rumah ada acara, psti bikin kelapa muda kw ini, banyak penggemarnya soalnya πŸ˜€

    • Nanie says:

      Tadinya kepikiran untuk skip susunya soalnya anak saya alergi susu, tapi karna baru pertama kali bikin akhirnya saya ikutin sesuai resep saja πŸ˜€

Leave a Reply

9 − eight =