katirisala dari dapur marasa
Food & Culinary Lovely Makassar

Katirisala Legit Lembut dari Dapur Marasa

katirisala dari dapur marasa

Sekira 2 tahun yang lalu, ada resep katirisala yang melintas di timeline facebook saya dibagikan oleh seorang teman. Resep Katirisala ini dibagikan di fanpage Dapur Marasa. Saya baca wah lumayan lengkap langkah demi langkahnya, lalu memutuskan untuk menyimpan resep tersebut dan berencana membuatnya sendiri di rumah. Saya memang suka menyimpan dan mengeksekusi resep-resep sederhana yang sering dishare oleh teman-teman facebook.

Hari berganti minggu dan bulan lalu tahunpun menjelang. Si resep katirisala tetap aman tersimpan tanpa sempat ditengok apalagi dipraktekkan, terlupakan begitu saja :)) Familiar dengan type emak-emak seperti ini? Simpan resep dulu, eksekusi kemudian (yang entah kapan ga ada yang tau) hahahah

:: Baca juga : Es Kelapa Muda KW, minuman segar untuk buka puasa

Nah di tanggal 11 Juni kemarin, teman-teman Blogger Makassar mengadakan buka puasa bersama dengan sistem potluck. Ada yang membawa jalangkote, panada, kue ijo, risol, cheese cake lumer, nasi putih, ikan bakar asam manis, capcay, spagheti, martabak, sambal goreng ati, ayam palekko, es kopi dan macam-macam makanan lain. Saya sendiri membawa gulai labu siam daun singkong dan sambal ijo. Makanan ini kemudian dikumpulkan dan dinikmati bersama-sama.

Di antara sekian banyak makanan baik yang ringan maupun yang berat tersebut, ada satu loyang katirisala. Tebak dari mana? Iyya dari Dapur Marasa hihihi. Ini sih namanya pucuk dicinta ulam tiba, malas mencoba eh hasil jadinya tiba di hadapan 😍 Ga sabar rasanya icip-icip, soalnya dari penampakannya saja sudah menggoda.

katirisala dari dapur marasa

Katirisala dari Dapur Marasa

Katirisala merupakan kue tradisional khas Bugis Makassar yang biasa disuguhkan sebagai salah satu sajian bosara di acara-acara spesial misalnya pernikahan, khitanan, dan lain-lain. Kue ini terdiri dari dua lapisan yaitu beras ketan (hitam ataupun putih) sebagai lapisan bawah sedangkan lapisan atasnya adalah campuran gula merah, telur dan santan. Cara makannya ya lapisan atas bawah digigit sekaligus, rasanya legit dan lembut dengan manis khas gula merah.

Katirisala ini termasuk salah satu produk andalan dari Dapur Marasa yang laris manis dipesan baik untuk acara-acara spesial maupun untuk konsumsi pribadi. Tahun 2017 ini merupakan tahun ketiga Dapur Marasa serius berjualan melalui media sosial. Alhamdulillah, disambut positif oleh para pecinta kulinet lokal tradisional.

Owner Dapur Marasa, Fasar S. Djuanda, menyebutkan bahwa  berawal dari hobi masak dan ingin menjaga kemurnian sekaligus melestarikan kuliner tradisional Bugis Makassar di tengah serbuan kuliner modern, akhirnya dibentuklah fanpage Dapur Marasa. Pas mengintip ke fanpagenya, selain aneka macam produk jualannya, juga dibagikan resep-resep kue tradisional seperti sikaporo, katirisala, bolu peca dan sakko-sakko. Suka deh yang seperti ini, ga melulu jualan tapi juga sharing dan ada interaksi, ga pelit kalau ditanya-tanya soal resep dan tips triknya kalau ada yang ingin praktek 😀

Tapi kalau kamu termasuk type orang yang suka menyimpan resep eksekusi entah kapan, sebaiknya sih pesan saja langsung. Dapur Marasa menerima pesanan untuk daerah Makassar dan sekitarnya. Bukan hanya untuk katirisala saja, tapi juga beragam kue dan masakan tradisional lainnya. Cek saja langsung yaaa.

Fan Page : Dapur Marasa
Instagram : Dapur Marasa
Contact : WA 083139234611/BBM D6A5AFB7

katirisala dari dapur marasa

16 thoughts on “Katirisala Legit Lembut dari Dapur Marasa”

    1. Iyya rata2 memang kue tradisional Bugis Makassar bahan bakunya pake telur, katirisala ini bau telurnya tertutupi sama pulen ketan hitam sama manisnya gula merah 🙂

    1. Itu kalau ketannya alot, tapi insya Allah katirisala Dapur Marasa, ndak tega membiarkan lapisan ketannya yg pulen

  1. Kereeen. Jual kue tapi share resep juga, ya.

    Kalo resep, memang tidak apa ji dibagi kan beda orang yang bikin, beda juga rasanya, ya. TEtap yang buatan Dapur Marasa tidak akan ada duanya. Malah dapat berkah karena share resep 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *