f8 makassar
Lovely Makassar Review & Reportase

8 Aktivitas Seru di Festival F8 Makassar

Makassar Festival Eight Festival and Forum 2017 atau yang lebih populer dengan nama Festival F8 Makassar, merupakan sebuah festival international yang digelar di kota Makassar mulai tanggal 6 โ€“ 10 September 2017 dengan mengusung tema โ€œPenghormatan Kepada Asalโ€.

Festival f8 makassar 2017

Seminggu terakhir ini, setiap kali buka sosial media saya selalu baca update-an teman-teman yang membahas Festival F8 Makassar, entah di facebook, instagram maupun di twitter. Foto suasana dan selfie di spot favorit, aneka jajanan yang menanti untuk diicip, booth-booth yang menarik untuk dijelajahi, sunset di Losari yang selalu indah dan lain-lain.

Sepulang menghadiri Grand Opening Portable Kitchen and Coffee Bar, saya, Ama, Unga dan Ayi akhirnya melipir sejenak ke event ini menuntaskan rasa penasaran. Tujuan utamanya adalah jajan, foto-foto dan main ke zona Flora ketemu Vby. Karena jajan alias kulineran ditempatkan di nomer satu ya kami memang paling banyak menghabiskan waktu di zona Food and Fruits. Dari jam 4 sore sampai selesai sholat maghrib, muterrrr aja di situ terus dari ujung ke ujung hihihi.

Festival F8 Makassar ini terbagi atas 8 zona yang semuanya menarik dijelajahi yaitu Fashion, Film, Food & Fruit, Flora & Fauna, Folk, Fine Arts, Fusion Music, Fiction Writers & Font. Saran saya sih, tentukan mau ngapain kalau berkunjung ke sini. Bisa sih menjelajahi semua zona tapi siap-siap saja bakalan gempor xD apalagi kalau berkunjung di malam hari, banyak banget pengunjung dan berdesak-desakan di beberapa area. Selain itu, kalau memang mau masuk ke semua zona, kayaknya sih ga cukup waktu untuk mengeksplore lebih dalam.

Baca juga : semacam panduan jika ingin traveling sehari di Makassar

Nah berdasarkan pengalaman berkunjung ke Festival F8 Makassar kemarin, saya berbagi tentang 8 aktivitas seru yang bisa dilakukan di sana. Kamu bisa memilih yang sesuai minat kamu, semoga bisa membantu yaaaa ๐Ÿ™‚

Festival F8 Makassar

Foto-foto

Kayaknya ini yaaa yang menjadi tujuan utama hampir semua orang yang berkunjung ke Festival F8 Makassar. Banyak spot foto yang instagramable yang pasti menarik bagi generasi millenial ๐Ÿ˜€ Di zona Flora & Fauna, ada spot terarrium yang menjadi favorit pengunjung untuk foto-foto. Lalu mural yang tersebar di beberapa titik, pun selfie dengan background lampion juga menarik. Jangan lupa, sunset di Losari selalu bisa menjadi latar foto yang tak tergantikan.

Festival f8 Makassar

Belanja

Nah kalau mau belanja belanji atau sekadar window shopping boleh juga tuh. Deretan booth fashion siap menanti, mau yang lokal atauoun nasional sila pilih sesuai isi dompet. Saya sempat ngintip baju batik di salah satu booth, bagus-bagus dengan harga terjangkau. Pun ragam souvenir khas Makassar dan kabupaten lain juga menantimu.

Festival F8 Makassar

Jajan

Nah ini tujuan utama saya dan teman-teman kemarin datang xD kami menesuri booth kuliner dari ujung ke ujung, lalu mampir icip-icip di beberapa tenant. Suaranya rame sahut-sahutan saling berusaha mempromosikan agar pengunjung mampir. Zona Food & Fruits membentang mulai dari Pintu Masuk di Metro Tanjung Bunga sampai di depan Masjid terapung. Lalu ada lagi di depan zona Folk, setelah deretan booth konsulat dan kedutaan. Silakan pilih mana suka. Mulai dari kuliner tradisional sampai kuliner modern, kue-kue dan makanan berat, minuman yang panas maupun dingin, es krim dan gelato, pieces of cake sampe whole cakes semua ada. Sebagian besar hotel di Makassar juga memiliki booth di sini, yang menyenangkan harga-harganya lebih terjangkau dengan tidak mengurangi kuali tasnya.

Festival F8 Makassar

Festival F8 Makassar

Di antara sekian banyak booth hotel, saya memilih mampir di Myko Hotel. Alasannya? Simple sih, saya sudah pernah mencicipi makanan-makanannya saat food tasting jadi saya yakin makanan yang disajikan di booth ini rasanya pasti enak juga. Atraksi Chef Effendy saat menyiapkan La Mien cukup menyita perhatian pengunjung, banyak yang mampir foto-foto dan langsung order, termasuk saya hehehhe Jangan lupa pesan es angingmammiri-nya ya, rasanya menyegarkan tenggorokan yang lagi dahaga sehabis ngider-ngider.

Untuk tau istimewanya makanan Myko Hotel, bisa baca cerita saya saat gastronomique food tasting di hotel ini ๐Ÿ™‚

Festival F8 Makassar

Bersantai

Nah kalau kamu hanya infin bersantai saja di Festival F8 Makassar ini, sah-sah saja kok. Beberapa pengunjung saya liat hanya duduk-duduk saja mengamati aktivitas sekeliling. Ada yang duduk di kursi-kursi yang memang disediakan, ada yang di sekitaran Masjid Terapung, ada juga yang tiduran di ayunan yang memang disediakan di Zona Flora & Fauna.

Nonton

Aktivitas nonton ini terbagi atas beberapa, pilih saja sesuai minat. Mau nonton fashion show desainer lokal dan nasional bisa merapat ke panggung utama. Nonton film ala layar tancap ada di Zona Film. Perpaduan beberapa genre musik dalam satu panggung bisa ditonton di Zona Fusion Music. Bisa juga nonton pembacaan puisi, cerpen, dongeng, monolog maupun pantun di Zona Fiction Writer & Font.

festival f8 makassar

Informasi

Banyak informasi bertebaran bagi para pencari informasi. Mau tau lebih jauh tentang beberapa negara bisa merapat ke booth konsulat dan kedutaan negara tersebut. Sekitar 20 negara turut berpartisipasi dalam event ini. Ada informasi beasiswa juga loh, sempat ngecek-ngecek kemaren. Ada pembagian merchandise hanya dengan syarat memfollow akun sosial media ๐Ÿ˜€ Lalu yang mau tau informasi tentang kabupaten dan provinsi lain bisa juga merapat ke masing-masing booth.

Belajar

Bisa belajar di sini? Bisa bangetttt. Ada beragam coaching clinic yang digelar setiap harinya. Mulai dari cookingย demo para chef, belajar membatik, melukis, mural, crafting, terrarium, bonsai, hydroponic dan lain-lain. Mau belajar bagaimana perawatan tanaman atau pemeliharaan jenis hewan tertentu, langsung merapat ke boothnya.

festival f8 makassar

Kopdar

Aktivitas seru yang terakhir adalah kopdar, bertemu dengan kawan lama maupun kawan baru. Janjian maupun gak janjian, tiba-tiba saja melihat teman melintas lalu saling sapa. Kalau sore masih memungkinkan ya, tapi kalau malam waduhhh padatnya minta ampun.

Nah itu dia 8 aktivitas seru yang bisa kamu lakukan saat berkunjung ke Festival F8 Makassar 2017 ini. Bisa cocokkan waktu deh lalu merapat ke zona yang diinginkan. Saran saya sih berkunjung sekitar jam setengah 5, sudah ada di lokasi. Suasana masih agak lengang, bisa asik melenggang ke sana ke mari sambil foto-foto. Jadi, kapan mau ke Festival F8 Makassar? Besok hari terakhir lohhhh ๐Ÿ™‚

Festival F8 Makassar

festival f8 makassar

16 thoughts on “8 Aktivitas Seru di Festival F8 Makassar”

  1. Zona Flora & Fauna sepertinya paling banyak peminatnya. Di area Fauna, anak-anak suka banget lihat hewan-hewan yang dipamerkan, seperti burung hantu, binatang melata, burung kakaktua dsb. Sedangkan di area Fauna banyak banget ibu-ibu yang mengagumi tanaman-tanaman yang cantik-cantik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *