Events Parenting & Family

Bereksplorasi Bersama si Kecil di Dancow Explore Your World

Sabtu, 7 Oktober 2017 kemarin, saya menghadiri event Dancow Explore Your World di Mall Panakkukang. Acara yang berlangsung selama 2 hari ini sangat meriah dipadati warga Makassar. Konon kabarnya, target pengunjung adalah 6000 orang tapi ternyata yang terdaftar sudah mencapai 8000 orang. Wow! Keliatannya Makassar masih kekurangan wahana edukasi seperti ini ya.

Dancow Explore Your World - Makassar
Dancow Explore Your World – Makassar

Ada empat area yang bisa dijelajahi si kecil yaitu Play Park, Smart City, Central Park, dan Art Centre. Seluruh aktivitas yang dilakukan di area ini dimaksudkan untuk menstimulasi kemampuan berbahasa, memperhatikan, mengingat, menyelesaikan masalah hingga keterampilan motorik si kecil. Selain area tersebut, juga ada photo booth dan konsultasi untuk Ayah Bunda.

Play Park

play park
Mandi bola di Play Park

Anak saya paling senang nih di sini soalnya dia memang suka mandi bola. Ada 3 seluncuran mulai dari seluncuran kecil untuk 1+, lalu yang sedang untuk 2+ dan yang paling tinggi 3+, semuanya mengarah ke kolam bola yang dijaga mas mbak yang selalu siaga. Soalnya si anak-anak kecil ini suka pada iseng mengubur diri di balik tumpukan bola, jadi harus segera diangkat sebelum ditimpa temannya yang lain 😀

Selain seluncuran ke kolam bola, ada wall climbing juga yang dikhususkan untuk anak usia 5+, jadi saat Ridwan yang baru 3+ pengen naik manjat-manjat, sama masnya diarahkan ke seluncuran eh dia menolak, nangis deh wkwkwkwk. Salut sama masnya yang tetap tenang membujuk hihihi.

Smart City

smart city
Bermain lego di Smart City

Dari Play Park kami berpindah ke area Smart City di mana si kecil bisa membangun kota DANCOW versinya sendiri. Rasa-rasanya saya hanya meleng bentar, pas berbalik lah Ridwan sudah nangkring aja di atas area kota x)) Diangkat sama mbak yang jaga, diarahkan untuk bermain di tumpukan lego, eh dianya nangis lagi hahahaha duh anakku, rasa ingin tahunya besar sekali. Pas saya tanya kok naik di situ, kan mainnya di bawah sini menyusun lego. Katanya sih mau liat helikopter yang lagi parkir 😅

Lagi-lagi saya salut sama si mbak yang tetap tenang mengarahkan dan mengajak merangkai excavator. Untung deh, ini kan salah satu construction squad favorit Ridwan :))

Central Park

central park
Hujan-hujanan di Central Park

Ini area yang paling berkesan nih, saya juga sukaaaa.  Di layar, gambar berganti-ganti mulai dari cuaca cerah dengan kupu-kupu beterbangan, berganti mendung menggelayut lalu hujan lebat. Central Park ini dilengkapi dengan teknologi Augmented Reality yang menjadikannya tampak nyata.

Setelah mengantri masuk, anak-anak akan diberi jas hujan untuk dipakai. Anak-anak dengan riang berjalan, berusaha menyentuh sana sini. Bunga-bunga bermekaran di sepanjang jalan melingkar, kumbang dan kupu-kupu yang hinggap, juga kelinci yang mengintip di sela bebungaan. Di ujung jalan, tiba-tiba hujan turun membasahi. Menyenangkan sekali memperhatikan wajah-wajah mereka yang excited.

Art Centre

art centre
Lebih suka mewarnai dan dengar dongeng di Art Centre

Sebelum datang ke event ini, anak saya pernah melihat iklan Dancow Explore Your World di tv. Waktu itu sih bilangnya, bunda saya mau main yang itu, tempel-tempel tangan. Eh pas dibawa main ke sini, malah ga mau ngecap tangannya, nanti kotor katanya 😅 Lah, padahal di rumah juga sudah biasa main kotor :))

Akhirnya dia lebih memilih untuk mewarnai dan mendengarkan dongeng yang dibawakan dengan apik oleh kak Safira. Gapapa lah nak, pilihlah aktivitas yang kamu sukai 🙂

Gambar tangan bisa langsung dibawa pulang atau ditinggalkan untuk dilukis oleh kakak-kakak yang standby di area tersebut. Kreatif ya, dari cap tangan kanan dan kiri bisa menjadi beragam lukisan loh mulai dari ayam, merak, kucing, bunga, finger art dan lain-lain.

Konsultasi nutrisi
Konsultasi nutrisi

Di samping Art Centre ini ada booth konsultasi Nutrisi dan Psikologi. Sebelum masuk konsultasi, anak ditimbang dulu lalu diukur tingginya. Sayangnya saya ga masuk karena antrian yang cukup panjang sementara si anak kecil sudah rewel pengen makan.

Baca juga pengalaman tahun lalu saat Sehari Keliling Dunia di Dancow Explore The World

Bukan hanya si kecil saja yang bisa bereksplorasi di event Dancow Explore Your World. Tapi Ayah Bunda sebagai orang tua pun juga menambah ilmu dengan memghadiri konferensi pers yang diadakan selama kurang lebih 1 jam. Di sini dihadirkan para narasumber handal yaitu psikolog Dra. Ratih Ibrahim, MM, dr. Bernie Medise, SpA (K), dan Alvin Wiradarma (Brand Manager DANCOW Advanced Excelnutri+ Nestle Indonesia).Talkshow berlangsung dengan menarik dipandu moderator Shahnaz Haque serta Fiko dan Gadis sebagai MC.

Ada beberapa poin-poin penting yang saya catat dari talkshow dengan tema “Dukung Bunda dan Ayah Katakan IYA BOLEH Untuk Eksplorasi si Kecil”.

dancow explore your world
Psikolog Ratih Ibrahim berbagi pentingnya cinta pada masa ekplorasi
  • Setelah satu tahun, anak bukan bayi lagi tetapi masuk dalam tahap perkembangan baru yang disebut balita
  • Anak bereksplorasi prosesnya tidak selalu mudah tapi dari situ anak akan belajar
  • Dengan mengatakan IYA BOLEH, anak akan lebih pede dalam bereksplorasi. Tapi bukan sembarang IYA BOLEH juga, Ayah Bunda mesti yakin bahwa anak terlindungi dengan baik
  • Jadi ada 3 syarat yang harus dipenuhi yaitu cinta kasih, kecukupan nutrisi dan stimulasi yang sesuai
  • Kalau nutrisi bagus, dicintai dan diberi stimulasi sesuai umur maka si kecil akan bertumbuh optimal
  • Ada 4 kunci utama pengasuhan yaitu, investasikan waktu setiap hari, fokus memberikan waktu berkualitas, konsisten dengan kasih sayang utuh dan katakan IYABOLEH untuk ruang eksplorasi yang aman
dancow explore your world
dr. Bernie Medise, SpA (K) berbagi tentang nutrisi dan tumbuh kembang anak
  • Ciri khas anak ada pada pertumbuhan dan perkembangannya. Ada standard yang dijadikan ukuran pertumbuhan pada setiap tahapan usia,
  • Pada usia 2 tahun, volume otak anak sudah 80% dari otak orang dewasa
  • Usia 1 tahun anak lebih banyak bereksplorasi, sedangkan di usia 3 tahun, anak lebih ke sosialisasi misalnya bermain dengan teman
  • 5 tahun pertama adalah masa emas, masa kritikal juga
  • Dari data tercatat sebanyak 41.9% anak 1-4th mengalami ISPA. Di usia yg sama, 21.2% anak mengalami diare
  • Nah masalahnya, infeksi berulang bisa menganggu tumbuh kembang anak jd tdk optimal
  • Salah satu tugas bunda adalah memberi nutrisi perlindungan agar anak tidak mudah sakit
  • Zat gizi diperlukan untuk melindungi seperti protein,kalsium,minyak ikan,omega 3 dan 6, juga dan Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus rhamnosus, bakteri baik yang dapat membantu menjaga saluran pernapasan dan saluran cerna si kecil
dancow explore your world
Brand Manager DANCOW Alvin Wiradarma yberbagi tentang inovasi Nestle
  • DANCOW berkomitmen memberikan yang terbaik bagi anak-anak Indonesia
  • Launching DANCOW Advanced Excelnutri+ yang mengandung Lactobacillus rhamnosus tiga kali lipat lebih besar dibandingkan produk sebelumnya
  • Penjelasan tentang event Dancow Explore Your World

Menghadiri event Dancow Explore Your World ini memberikan tambahan pengetahuan juga dorongan agar selalu memberikan yang terbaik bagi si kecil. Berkata tidak boleh akan menutup proses belajar anak. Katakan “iya boleh” untuk memberi si kecil ruang eksplorasi yang aman, membantunya agar percaya diri dalam bereksplorasi lebih jauh, juga memupuk kemandirian dan keberanian si kecil.

Coba bayangkan ilustrasi seperti ini:

A : Bunda, boleh saya naik tangga?
B : Ga boleh! Kalau jatuh bagaimana? Nanti luka.

Bandingkan dengan ini,

A : Bunda, boleh saya naik tangga?
B : Iya boleh, tapi hati-hati yaaa.

Menurut Bunda dan Ayah bagaimana? Share pendapatnya yukkk 🙂

12 thoughts on “Bereksplorasi Bersama si Kecil di Dancow Explore Your World”

  1. saya selalu ji bilang iya boleh, tapi neneknya sering bilang tidak boleh kkwkwkwkwk..
    mantap bro idwan bisa lolos main di wahana yg padat2 ini, kk idwan mi kuliat ini bintangnya, ada semua fotonya di postingan onty2 lain hehehe

  2. Qisya suka sekali naik-naik tangga giliran turun masih takut-takut:)) cuman yaa selalu dibiarkan asal dijaga dibagian bawahnya. Seruu di’, acara kayak gini. Saya suka cari-cari info tentang gini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *