Dampingi si Kecil Menjadi Anak Unggul Indonesia Dengan Katakan #IyaBoleh

Bunda, boleh saya main hujan? Bunda boleh saya kasi berantakan mainan puzzle? Bunda boleh saya main air? Bunda boleh saya keluar sebentar? Bunda boleh Saya pinjam hapenya main game? Bunda boleh saya main game lagi? Bunda boleh saya nonton yutub? Bunda boleh Saya main ke rumah kakak Fadel? Bunda boleh Saya menggambar di tembok sedikit saja? Bunda boleh Saya nonton tv? Bunda boleh Saya ganti baju lagi? Bunda boleh Saya main tanah?

Sebagian kecil pertanyaan “bunda, boleh saya …” yang kadang bikin bingung jawabnya hahahhaa jika ingin jujur, sebagian besar jawaban pertanyaan anak adalah nda usah nak nanti begini begitu. Padahal jawaban nda usah atau nda boleh biasanya lebih karena orang tuanya nda mau repot.

Nanti anak sakit abis hujan-hujanan, repot deh. Nanti lantai basah abis main air, repot deh. Nanti bajunya kotor lagi kalau main tanah, repot deh. Dan lain-lain. Iya apa iya? Hihihi

katakan iya boleh demi anak unggul Indonesia

Ternyata ini tidak sejalan dengan pola pengasuhan anak yang baik. Terlalu banyak melarang anak justru akan berdampak kurang baik bagi tumbuh kembang anak ke depannya karena akan menghambat anak dalam eksplorasi. Padahal eksplorasi adalah bentuk stimulasi pada anak yang memberi banyak manfaat, seperti lebih percaya diri, skill motorik meningkat, dan si kecil juga bisa belajar lebih banyak. Akan ada masanya untuk mengatakan tidak atau belum pada anak tetapi itupun tidak secara frontal.

Begitu materi yang disampaikan oleh para narasumber dalam event DANCOW Advanced Excelnutri+ Merayakan Kesuksesan Gerakan ‘1 Juta Iya Boleh’ sekaligus Peluncuran Modul Iya Boleh Untuk Anak Unggul Indonesia, yang saya hadiri pada tanggal 6 April 2019 kemarin.

Dalam event ini hadir sebagai narasumber dr. Rinvil Renaldi, Sp.KJ(K), M.Kes, Psikiater anak dan remaja. Lalu ada dokter anak, Dr. Setia Budi Salekede, Sp.A(K) serta mbak Megawati Irawan sebagai Brand Executive DANCOW Advanced Excelnutri+.

Iya Boleh Camp - Anak Unggul Indonesia
Iya Boleh Camp - Anak Unggul Indonesia
Iya Boleh Camp - Anak Unggul Indonesia

Dukung si Kecil dengan Katakan Iya Boleh

Sesungguhnya orang tua adalah pihak yang paling bertanggung jawab terhadap pembentukan karakter generasi mendatang. Jadiiii, apapun karakter anak di masa datang tentu tidak lepas dari campur tangan kita sebagai orang tua di masa kini. Sungguh berat ya tanggungjawabnya 😀

Kemudian dipaparkan bahwa ada tiga pondasi utama dalam pengasuhan anak yaitu :

Nutrisi yang seimbang. Jika dulu Kita mengenal 4 sehat 5 sempurna, maka sekarang sudah berubah menjadi nutrisi seimbang. Berikan anak menu yang bervariasi setiap harinya agar zat gizinya terpenuhi dengan baik.

Stimulasi tepat sesuai usia. Mendampingi anak dan menstimulasi sesuai tahapan usianya, misalnya nih di usia 1+ mengajari anak bermain balok susun, mendengarkan dan menjawab pertanyaan anak. Di usia 3+ mengajari anak mencuci tangan dan kaki, mengajari anak bermain dan berlari dan lain-lain. Juga stimulasi untuk tahapan usia lainnya, demi perkembangan motorik kasar dan halus pada anak.

Cinta kasih kedua orang tua. Berikan anak pelukan sesering mungkin. Jangan ragu untuk mengucapkan tiga kata sakti, tolong, maaf, dan terima kasih. Tunjukkan pada anak bahwa kita mencintainya melalui perlakuan dan perkataan.

Ketiga pondasi ini seiring sejalan demi mendukung terbentuknya anak unggul Indonesia yang memiliki 5 potensi karakter yaitu berani, cerdas, kreatif, peduli dan memiliki jiwa pemimpin. Ke semua karakter ini bisa dimunculkan dalam diri setiap anak melalui permainan edukatif, tentu saja dengan bantuan orang tua.

Potensi Karakter Anak Unggul Indonesia

Di sinilah manfaat berkata Iya Boleh memegang peranan penting, karena kita sebagai orang tua mendukung anak bereksplorasi dengan tidak selalu melarang anak melakukan ini dan itu. Tentu saja ada batasan-batasan bahaya yang diterapkan dalam berkata Iya Boleh pada anak. Yang paling utama adalah pastikan aman, anak siap dan orang tua terlibat.

Ketika anak bereksplorasi, ada banyak tantangan penyakit yang mungkin bisa mengganggu, seperti infeksi saluran pernafasan dan diare. Hasil riset menunjukkan 41,9% anak Indonesia masih sering terkena infeksi saluran pernafasan dan 12,2% anak masih sering terkena diare. Oleh karena itu anak harus mendapatkan nutrisi dan perlindungan yang tepat.

Hal ini bisa dilakukan dengan memberikan asupan probiotik seperti Lactobacillus rhamnosusyang telah teruji klinis dapat membantu menurunkan risiko infeksi saluran pernafasan, infeksi saluran cerna, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Peluncuran Modul ‘Iya Boleh’ untuk Anak Unggul Indonesia

Selepas sesi sharing dengan para expert, dilanjutkan dengan peluncuran modul Iya Boleh untuk Anak Unggul Indonesia.

Peluncuran Modul Iya Boleh - Anak Unggul Indonesia
Peluncuran Modul Iya Boleh - Anak Unggul Indonesia

Megawati Irawan, Brand Executive DANCOW Advanced Excelnutri+ mengatakan, “Sebagai mitra terpercaya orang tua, DANCOW Advanced Excelnutri+ senantiasa mengedukasi dan mendorong para orang tua Indonesia untuk berkata ‘Iya Boleh’ demi mendukung si Kecil bebas bereksplorasi dan mengembangkan potensi mereka. Melanjutkan Gerakan ‘1 Juta Iya Boleh’ yang diluncurkan Februari 2019 lalu, DANCOW Advanced Excelnutri+ meluncurkan modul ‘Iya Boleh untuk Anak Unggul Indonesia’.”

Kami, para ayah dan bunda, yang hadir pada event tersebut beruntung bisa membawa pulang modul yang bisa dibaca dan diterapkan di rumah, sebagai panduan pengasuhan si Kecil yang dilengkapi dengan tips-tips yang bisa dipraktekkan orang tua dalam kehidupan sehari-harinya. Nah yang ga bisa hadir di event tersebut, dapat mengakses dan mengunduh e-book Modul ‘Iya Boleh untuk Anak Unggul Indonesia’ secara gratis melalui laman DANCOW Parenting Center dancow.co.id/dpc -> Anak Unggul Indonesia, sehingga dapat menjangkau lebih banyak lagi orang tua di seluruh Indonesia dan memberi dampak positif bagi sebanyak mungkin anak Indonesia.

Modul ini juga diharapkan untuk turut berperan dalam mempersiapkan Generasi Emas 2045. Diperkirakan dalam periode tahun 2020-2045, Indonesia akan mendapatkan bonus demografi di mana 70% penduduk Indonesia berusia produktif (15-64 tahun), sehingga pada tahun 2045 Indonesia diproyeksikan menjadi salah satu dari tujuh kekuatan ekonomi terbesar dunia.

“Modul ‘Iya Boleh untuk Anak Unggul Indonesia’ ini kami berikan sebagai wujud apresiasi kami terhadap orang tua Indonesia yang telah ikut serta mendukung Gerakan ‘1 juta Iya Boleh’. Kami berharap modul ini dapat membantu para orang tua dalam mengasuh si Kecil, memenuhi asupan nutrisinya, memberikan teladan perilaku yang positif, dan semakin sering mengatakan ‘Iya Boleh’ untuk mendukung eskplorasi dan keingintahuan si Kecil yang akan membuatnya terus belajar dan tumbuh berkembang menjadi Anak Unggul Indonesia,” tutup Megawati.

Peluncuran Modul Iya Boleh dilakukan secara serentak di tiga kota besar di Indonesia yaitu Jakarta, Jogjakarta dan Makassar.

Peluncuran Modul Iya Boleh - Anak Unggul Indonesia
Peluncuran Modul Iya Boleh - Anak Unggul Indonesia

Selepas makan siang, saya menemani Ridwan bermain di beberapa area yang sudah disediakan. Membuat origami, mewarnai, mengumpulkan bola, dan menyusun puzzle. Yang paling membuatnya bahagia saat dibuatkan perahu kertas oleh kakak pendamping. Juga saat bermain bersama beberapa anak kecil lainnya. Sampai-sampai dengan sumringah dia bilang, bunda ini menyenangkan sekaliiii.

Ridwan memang tipikal anak yang suka sekali bersosialisasi dan bermain dengan anak lain. Dia kurang betah jika melakukan aktivitas yang butuh ketelatenan seperti mewarnai atau bermain sendirian. Mau sih, tapi ya gitu deh nda bisa lama 😀

Iya Boleh Camp - Anak Unggul Indonesia
Iya Boleh Camp - Anak Unggul Indonesia
Iya Boleh Camp - Anak Unggul Indonesia
Iya Boleh Camp - Anak Unggul Indonesia

Semua orang tua pasti memiliki harapan pada setiap anaknya. Harapan ini disematkan dalam nama dan doa yang dilantunkan setiap hari setiap waktu. Nah yang jadi pertanyaan berikutnya, sudahkah kita memaksimalkan diri mendampingi tumbuh kembang anak sebagai upaya agar anak tumbuh sesuai harapan?

12 Comments

  1. Gadis Gadis

    April 12, 2019 at 1:12 PM

    Anak yang unggul tentunya karena nutrisinya terpenuhi, dancow hadir memberi apa yang anak indonesia butuhkan. Sudah katkan iya boleh? Sudah dong, karena iya boleh membuat sikecil lebih bereksplorasi

  2. lelakibugis

    April 12, 2019 at 1:23 PM

    Enaknya jadi Ridwan, punya Ummi dan Abi yang paham mengenai pengasuhan anak yang baik. Semoga tumbuh jadi lelaki yang percaya diri yah, boy!

  3. Muhammad Ardiansyah

    April 12, 2019 at 1:26 PM

    Dukungan orng tua kepada sang buah hati tentu samgat besar impactnya, apalagi Ibu. Keren nih.

  4. Andi Mirati Primasari

    April 12, 2019 at 1:38 PM

    salut dengan inisiatif Dancow Advanced Excelnutri+ mendampingi para orangtua di Indonesia untuk mendukung anak bereksplorasi dengan menghadirkan “Gerakan Iya Boleh” ini.. apalagi dengan modul “Iya Boleh”, semoga ke depannya kita sebagai ibu makin mantap mendukung anak bertumbuh jadi Anak Unggul Indonesia.. Aamiin..

  5. fillyawie

    April 12, 2019 at 2:38 PM

    Nutrisi, stimulasi dan cinta kasih orang tua menjadi pondasi penting bagi tumbuh kembang anak2 ya. Ketiga hal tersebut menjadi tanggung jawab bagi para orang tua, di agamapun diajarkan begitu. Semangat Kak Nanie .

  6. icha afriza

    April 13, 2019 at 12:16 PM

    Teringat iklannya, aku dan Cow suka Dancow. Dulu saya kecilpun selalu dibuatkan segelas susu Dancow setiap pagi sama mami sebelum berangkat sekolah. Nah kalau sekarang Dancow jadi salah satu bahan bikin kue Donat ala mami.

  7. sluggish journey

    April 13, 2019 at 10:14 PM

    İyya baetul sekali kak, sebagai seorang ibu yang baik kita seharusnya mendukung curiousity anak karena dari situlah mereka bisa belajar banyak hal 🙂

  8. Galang

    April 13, 2019 at 11:25 PM

    Orang tua seperti ini yang perlu ditiru. Alhamdulillah, kami juga senang minum susu Dancow. Sudah jelas khasiatnya. #eh kok malah review juga. Tapi serius, Dancow memang oke. Dan bunda yang baik tak akan salah memilihkan nutrisi yang pas buat jagoan kecilnya.

  9. ILMI

    April 14, 2019 at 12:29 AM

    Jdi kesimpulannya, nutrisi seimbang+cinta kasih orgtua+minum susu, anak jadi sehat, aktif dan bahagia hehe…
    Jadi seneng liat anak-anak ikut kegiatan mewarnai, saya sbg org dewasa juga suka dgn kegiatan mewarnai

  10. Siska Dwyta

    April 14, 2019 at 7:32 AM

    Gerak iya boleh dari Dancow ini inspiratif sekali ya kak. Orang tua biasanya suka melarang anak2 karena terlalu khawatir ini itu padahal semakin sering anak bereksplorasi semakin baik tumbung kembang anak ya kak. Btw eventnya seru sekali ya.

  11. Raya Putra

    April 14, 2019 at 11:42 AM

    Bener bun, Orang tua harusnya memberikan kebebasan bagi anak anaknya untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya, orang tua cukup mengawasi dan mendampingi plus tentu memberi dukungan yang terbaik. Sangat disayangkan terkadang ada bakat anak-anak yang justru terpendam karena kekhawatiran atau larangan berlebih dari orang tua

  12. ZILQIAH

    April 15, 2019 at 5:27 PM

    hahahah idwan sama dengan Maraja sukanya main aja lari, gabung2 sama teman lain, kalao abang suka main lego sendiri, gambar2, warna2 sampai selesai betul baru dia main sama adeknya.
    Keren event dancow dan modul yang dibagiin , memandu orangtua buat jadiin anaknya anak unggul

Leave a Reply