Events Review & Reportase

Tips Pindahan Mudah Dan Minim Stress

Dulu, saya dijuluki teman-teman manusia nomaden. Bagaimana tidak saya beberapa kali pindah kost, bisa dibilang hampir setiap tahun saya merasakan kerepotan mengepak, mengangkut dan membongkar barang-barang. Saking seringnya pindah kost, saya pernah menulis poin-poin penting dalam memilih kost ideal ala saya yang kemudian saya jadikan panduan dalam memilih kost berikutnya. Berguna sih, soalnya saya betah di kost terakhir sebelum akhirnya pindah lagi karena menikah.

Berceita soal repotnya pindahan, alhamdulillah, saat kuliah barang saya memang sedikit sekali hanya sebuah rak pakaian kecil, buku-buku dan pakaian. Angkut pakai motor juga sudah beres. Lah setelah bekerja terlebih setelah berumahtangga, barangnya kok makin cepat beranak pinak xD Saya juga pernah menuliskan soal hobi berpindah ini, coba bayangkan dalam kurun waktu 15 tahun saya meninggalkan kampung halaman, saya berpindah sebanyak 13 kali x))

Baca : Akhirnya pindah kost-an (lagi)

Itu saya tuliskan di bulan Mei 2011, saat saya baru saja pindah kost ke BTP Blok A dan berharap betah di sana, eeee ternyata saya salah. Hanya dalam hitungan bulan saya pindah kost lagi ke BTP Blok M. Hampir 2 tahun di sana, saya pindah ke sebuah rumah di Antang karena menikah. Hampir 2 tahun di Antang, saya pindah (lagi) ke Batangase – Maros, rumah yang saya tempati sekarang ini.

Saat pindahan dari BTP Blok A ke Blok M

Berdasarkan pengalaman pindahan yang sudah berkali-kali itu, akhirnya saya rangkum tips pindahan mudah dan minim stress ala saya. Jangan salah, pindah rumah ataupun kost itu bisa memicu stres loh πŸ˜€

Packing Sedikit Demi Sedikit

Saat pindah rumah, masalah packing atau pengepakan barang adalah sesuatu yang harus bin wajib dilakukan. Yaa kecuali kalau mau pindahan hanya bawa diri saja dan dadah babay sama barang-barang di rumah sebelumnya, tapi emang ada yang kayak gitu ya? πŸ˜€ Seringkali, masalah packing ini bikin setres duluan, membayangkan mesti memilah barang yang akan dibawa, yang disumbangkan atau dibuang, menyatukan barang yang sejenis dalam satu kotak, menyusun ke dalam kotak demi kotak, dan memberi label setiap kotak. Sungguh bukan pekerjaan yang mudah.

Karena itulah setiap kali pindahan saya selalu mengusahakan untuk packing jauh hari, paling ngga dua minggu sebelumnya. Saya mulai dengan mengatur buku-buku untuk dimasukkan ke dalam kotak (dan berkat pindahan saya baru ngeh kalau buku-bukuku makin beranak pinak memenuhi beberapa kotak) lalu dokumen-dokumen, benang dan perlengkapan merajut (yang ternyata memenuhi 1 kotak besar sendiri), merapikan pakaian yang ada di lemari dan dipindahkan ke kotak, barang pecah belah dan peralatan dapur, barang elektronik, kasur dan perlengkapannya serta beberapa printilan lainnya.

Beri Label Tiap Kotak

Jangan lupa untuk selalu memberi label untuk kotak yang sudah penuh dan siap untuk diselotip. Ini sangat membantu loh, saat mengangkat barang maupun saat akan membongkar barang di rumah baru nantinya.

Ada beberapa kotak buku yang saya bawa pindah dan di setiap sisi kotak saya tulis pake spidol isinya apa, buku novel, dokumen penting, foto-foto, dan lain-lain. Demikian juga dengan kotak peralatan dapur di setiap sisi saya beri tulisan, panci, piring dan gelas, baskom dan wajan, dan sebagainya. Terapkan juga untuk kotak lainnya jadi lebih mudah saat ditumpuk sesuai jenisnya pun saat disusun dan akan dibongkar di rumah baru nantinya.

Minta Bantuan Sahabat atau kerabat

Sahabat dan kerabat adalah segalanyaaa apalagi di saat akan pindahan dan kamu hanya tinggal berdua suami lalu ada anak bayi yang mulai merangkak ke sana ke mari minta perhatian πŸ˜€ Alhamdulillah saya punya sekumpulan sahabat yang selalu siap sedia dimintai bantuannya untuk packing dan angkat-angkat barang meskipun saya pindah hampir setiap tahun xD

Pindah kost dari BTP Blok A ke Blok M saya merepotkanAnbhar, Ichal, Mus dan Khie. Barang diangkut pake mobil Mus πŸ˜€ Pindahan dari BTP Blok M ke Bukit Baruga Antang, saya merepotkan Tika, Adnan, Anbhar dan Ichal. Barang-barang diangkut pake mobil pick up sewaan dan mobil Adnan. Yang paling lol banget, pertengahan jalan BTP-Antang ical nge-wa need help soalnya sepanjang jalan dia diceramahi soal kehidupan rumah tangga oleh si driver xD Pindahan dari Antang ke Batangase ya lagi-lagi saya (dan Anbhar) merepotkan khie, Unga, Herman, Rama, Awienk dan si kakak ipar. Duh hidupku kok gini amat ya, hobi banget merepotkan orang -_____-”

Siapkan Kendaraan

Nah ini bagian paling penting dalam pindahan, mobil. Entah itu mobil box, pick up, truk, dan lain-lain yang jelas bisa mengangkut semua barang yang akan dipindahkan. Saya pernah pindahan pake pete-pete, mobil pick up maupun mobil pribadi. Yang merepotkan adalah di masalah tawar menawar. Saat pindahan dari BTP ke Antang, Anbhar menyusuri sepanjang jalan poros BTP dan ajaibnya pick up yang biasanya banyak parkir di bahu jalan sambil memasang spanduk atau karton sewa pick up di Makassar tiba-tiba gak ada satupun. Keluar BTP baru deh ketemu pick up yang lagi parkir di jalan Perintis Kemerdekaan. Setelah nego alot dengan menghitung pemakaian per jam dan ongkos rokok si driver, akhirnya deal dan meluncurlah si mobil pick up ke BTP.

Yang paling rempong adalah saat pindahan dari Antang ke Maros. Setelah berumahtangga, saya kok merasa barang yang saya miliki cepat sekali beranak pinak xD Dari sepetak kamar ukuran 3x4m (di mana barangnya butuh hanya sekali angkut dengan pick up) pindah ke rumah yang lumayan besar dan saya baru tersadar saat akan pindah lagi, butuh tiga kloter barulah barang terangkut semua. Barang-barang besar (seperti lemari, mesin cuci, spring bed, kulkas, rak buku) diangkut dengan pick up yang dikemudikan Herman dan Rama, beberapa hari kemudian buku-buku dan barang-barang elektronik dibawa si kakak ipar, lalu kloter terakhir barang pecah belah dan pakaian diangkut oleh awienk sambil saya dan Anbhar menyusul di belakang naik motor malam-malam. The end, berakhirlah kerempongan pindah rumah.

Seandainya dari dulu Go-Box hadir di Makassar, saya tidak akan merepotkan begitu banyak orang saat pindahan. Sayangnya, Go-Box baru masuk bulan ke-4 beroperasi di kota Makassar itupun belum banyak warga Makassar yang tahu soal Go-Box ini padahal jumlah drivernya sudah mencapai 100 orang loh.

Akhirnya, Go-Box Hadir di Makassar

Kalau kamu menginstal aplikasi Go-Jek di ponsel, coba saja buka, maka akan terpampang nyata beberapa layanan dari Go-Jek, misalnya Go-Ride, Go-Car, Go-Mart, Go-Food, Go-Box, Go-Send, Go-Med, Go-Tix dan lain-lain. Go Box dan Go-Send berada di bawah naungan divisi yang sama yaitu divisi Go-Logistik. Keduanya adalah layanan kirim barang instan, yang membedakan adalah Go-Send digunakan untuk mengirim surat dan barang dalam waktu 60 menit dengan motor sedangkan Go-Box dikhususkan untuk pindahan mudah dan kirim barang dengan mobil.

Bagaimana cara pindahan mudah atau mengirim barang dengan Go-Box? Yuk simak langkah-langkahnya.

Yang pertama dan utama adalah pastikan kamu sudah menginstal aplikasi Go-Jek di ponsel kamu. Meskipun untuk mengorder Go-Box bisa melalui call centre tapi lebih disarankan untuk memesan melalui aplikasi karena memberikan beberapa fitur tambahan seperti asuransi, order 24 jam sebelumnya dan juga diskon.

Buka aplikasi tersebut dan pilih Go-Box. Akan muncul 4 type kendaraan dengan dimensi dan maksimal berat barang yang bisa diangkut yaitu Pickup Bak, Pickup Box/Blind Van, Engkel Bak dan Engkel Box. Silakan pilih salah satu armada sesuai kebutuhan kamu. Tidak ada batas maksimum jarak yang bisa ditempuh Go-Box, selama ini rute terjauh yang ditempuh Go-Box di Sulawesi Selatan adalah sampai ke Jeneponto. Untuk rate harga Go-Box di Makassar, silakan baca infografis di bawah ya.

Langkah selanjutnya adalah memasukkan alamat darimana barang akan diangkut dan tujuannya. Masukkan secara detail ya karena hitungan tarifnya berdasarkan jarak yang ditempuh, bukan menggunakan sistem nego seperti jika menyewa pick up biasa.Nah harganya akan muncul setelah tujuan ditentukan.

Jika ada instruksi atau pesan, tuliskan di kolom instruction misalnya “Jangan dibanting – Barang pecah belah” atau semacamnya. Lalu masukkan penjelasan mengenai barang yang akan dikirimkan, berapa dimensi dan beratnya. Bebas untuk memasukkan apa saja selama bukan makhluk hidup apalagi makhlus halus *krik krik*.

Untuk extra features, silakan dicentang jika ingin mengorder shipper yang memang bertugas untuk mengangkat barang.Jika todak butuh. abaikan saja kolom ini. Sebagai informasi, harga yang tertera memang sudah termasuk bantuan supir aka driver Go-Box untuk mengangkat dan menurunkan barang dari kendaraan. Tapi jika barangnya banyak atau mesti memindahkan barang dari lantai dua ke lantai satu, disarankan untuk minta bantuan shipper ini. Biayanya IDR 50.000 untuk setiap shipper.

Kolom berikutnya adalah asuransi. Ini adalah inovasi yang keren dari Go-Jek bekerja sama dengan perusahaan asuransi Tokio Marine. Ada asuransinya loh untuk setiap barang yang diangkut. Dengan mengklik tombol “Ganti Opsi” kamu akan menemukan beberapa pilihan asuransi yaitu IDR 2.000 untuk asuransi hingga 10 juta, IDR 10.000 untuk asuransi hingga 25 juta dan IDR 50.000 untuk asuransi hingga 500 juta rupiah. Jadi gak perlu khawatir lagi kan.

Kolom terakhir adalah Booking Time, kapan kamu mau barangnya diangkut apakah sekarang atau nanti, silakan pilih salah satunya. Jika centang Pick Up Later akan muncul pilihan tanggal – bulan dan jam berapa. Selanjutnya centang kalau kamu setuju untuk setiap syarat dan ketentuan lalu klik NEXT.

Akan muncul details order yang sudah diisikan sebelumnya. Untuk yang pertama kali menggunakan Go-Box di Makassar, ada discount 20% dengan memasukkan kode PINDAHANKA yang berlaku selama bulan Februari. Selanjutnya adalah kolom Payment yang berisikan data berapa jumlah yang harus dibayarkan dan metode pembayaran apa yang akan digunakan, apakah cash atau dengan Go-Pay. Klik Order danΒ  sistem akan mencarikan driver terdekat.

Go-Box akan datang menjemput dan mengantarkan barang sampai di tujuan sesuai dengan instruksi. Selama dalam proses pengantaran ini, kamu bisa mengecek dengan GPS sudah di mana posisi driver. Setelah barang tiba di tujuan, akan ada notifikasi bahwa pengiriman sukses. Yaiy, pindahan beres hanya dengan klik-klik di smartphone.

Jadi jika kamu butuh solusi untuk pindahan mudah tanpa ribet, pesan Go-Box aja!

4 thoughts on “Tips Pindahan Mudah Dan Minim Stress”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *