memperkenalkan bisnis MOMENT
Events Finansial Review & Reportase

Bagaimana Cara Memperkenalkan Bisnis Dengan Efektif?

Bagi sebagian orang, memulai sebuah bisnis kadangkala memicu kebingungan dan banyak pertanyaan. Salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan adalah apa yang akan saya produksi, atau apa yang akan saya jual? Dari pertanyaan tersebut akan meningkat ke pertanyaan berikutnya, bagaimana cara saya memperkenalkan bisnis ini? Bagaimana cara saya menjual produk ini?

memperkenalkan bisnis MOMENT
Bagaimana memperkenalkan bisnis dengan efektif?

Mungkin kita tidak asing lagi dengan bisnis MLM alias Multi Level Marketing. Mulai dari selebriti hingga masyarakat biasa banyak yang bergabung di bisnis ini. Bisnis MLM memang bisa masuk ke kalangan masyarakat tanpa memandang suku, agama maupun tingkatan ekonominya. Kalau dilihat sih, kok sepertinya gampang ya menekuni bisnis ini, selain itu juga menggiurkan. Padahal setelah dijalani ya ngga segampang itu juga. Ada tips triknya, ada tekniknya untuk bisa closing dengan target.

Nah tips trik inilah yang dibahas dalam event Table Talk bertema โ€œBagaimana cara memperkenalkan bisnis Andaโ€ yang saya hadiri di hari Sabtu, 14 Oktober 2017, berlokasi di kantor MOMENT Makassar. Ada dua spesial guest yang hadir berbagi tips dan trik mereka dalam memperkenalkan bisnis MOMENT sehingga bisa mencapai akumulasi bonus ratusan juta hinggal milyar rupiah. Wow!

Tiket Table Talk MOMENT Makassar Okt 2017
Table Talk MOMENT Makassar

Spesial Guest yang pertama adalah A. Maryam Puteri Rima, yang sudah mencapai level Platinum Director dengan akumulasi bonus 4 milyar rupiah. Karena selama ini aktif menjalankan bisnis MOMENT secara online, beliau berbagi tentang Bagaimana Memperkenalkan Bisnis Anda Lewat Online.

Menurutnya, sekitar 80% member MOMENT memanfaatkan jalur online untuk berpromosi. Nah saat memperkenalkan produk ini, ada ilmu yang harus dipelajari bagaimana produk laku dan ada teknik tersendiri yang harus diterapkan.

Table Talk MOMENT Makassar
Spesial Guest yang pertama – A. Maryam Puteri Rima

3 sosial media yang paling sering digunakan untuk berpromosi adalah BBM, Instagram dan Facebook. Tetapkan target harian sebelum memposting status di sosial media tersebut. Jika targetnya adalah menjual produk maka yang diposting adalah manfaat produk tersebut beserta testimoni yang pernah menggunakannya. Sebaliknya jika target yang ditetapkan adalah memperoleh new member, yang diposting adalah hal-hal yang berkaitan dengan bonus baik bonus pribadi, upline atau member lainnya.

Biasakan untuk menyimpan bekal berupa autotext di smartphone misalnya paket-paket apa saja yang ada, keuntungan dan manfaat apa yang didapatkan dan step by step bagaimana bergabung dengan bisnis MOMENT. Bekal ini akan mempermudah saat berpromosi , ga perlu cari sana sini dulu atau tanya-tanya di WA group yang akan membuang waktu.

Tips lainnya adalah menyimpan dan memperbanyak kontak. Mungkin saat penawaran dilakukan, belum terjadi closing saat itu juga, tapi jangan ragu untuk menyimpan nomor kontak calon pembeli/new member tersebut. Tetap lakukan update secara berkala hingga pada akhirnya dia akan tertarik, closing hanyalah masalah waktu saja ๐Ÿ™‚

Spesial Guest yang kedua adalah Enjel Yevianti, yang sudah mencapai level Director dengan akumulasi bonus 700 juta rupiah. Beliau berbagi tentang Bagaimana Memperkenalkan Bisnis Anda Secara Offline.

Table Talk MOMENT Makassar
Spesial Guest yang kedua – Enjel Yevianti

Sebelum sesi berbagi, kita nonton video tentang CLOSING dulu. Ada 4 hal yang harus diperhatikan saat berusaha untuk closing yaitu Bangun kepercayaan, Lontarkan pertanyaan, Dengarkan problem mereka, dan Tawarkan produk/jasa anda sebagai solusi.

Berpromosi secara offline bisa dibilang gampang-gampang susah. Titik krusial adalah 10 detik pertama, tampilkan kesan menarik di sini. Nah selanjutnya, sampaikan tentang bisnis ini dengan sesimple mungkin, usahakan dalam 5 sampai 10 menit sudah ada ketertarikan dari orang yang diajak berkomunikasi. Hargai waktu orang ya, dan sebaiknya jangan terlalu lama untuk membahasnya karena orang biasanya akan cepat bosan.

Inti dari pembicaraan biasanya berkisar di 4 fokus yaitu cara bergabung, benefit produk, reward yang didapatkan dan trik bisnis yang bisa diterapkan. Meskipun ga selalu langsung closing saat itu juga, tetaplah berusaha untuk membangun kedekatan. Penting untuk memperhatikan body language saat sedang bersama target, yang utama adalah selalu tersenyum ๐Ÿ™‚

Table Talk MOMENT Makassar
Perhatikan bahasa tubuh saat sedang berkomunikasi

Ibu Enjel lebih banyak berbagi dengan cara roleplay, mempraktekkan secara langsung beberapa contoh kasus. Misalnya nih, saat bertemu teman lama yang ternyata berniat memprospek dirinya agar masuk ke dalam MLM yang dijalankannya. Dan ternyata buntut-buntutnya si teman lama ini yang masuk ke bisnis MOMENT ๐Ÿ˜€ Orangnya ada kok saat sesi Table Talk tersebut, jadi sekalian kasi testimoni ceritanya hehehehe.

Kasus lainnya saat janjian dengan teman yang baru dikenal lewat facebook, di mana si teman baru ini penasaran dengan status yang diposting Ibu Enjel dan tertarik untuk mendengarkan penjelasan lebih lanjut. Atau ada juga kasus bagaimana tips trik closing saat sedang mengantri di CS, di atas angkutan umum dan angkutan basis aplikasi dan beberapa contoh kasus lainnya. Jadi ya kalau dipikir-pikir, rugi banget bagi member MOMENT Makassar ga hadir di event seperti ini. Banyak tips trik mempekenalkan bisnis MOMENT yang bisa diserap dan langsung diterapkan nantinya.

Satu hal yang saya garisbawahi dari sesi Table Talk ini adalah jangan pernah memaksa orang lain untuk bergabung atau membeli produk, closing adalah masalah waktu. Berusahalah semaksimal mungkin, diterima ataupun tidak diterima berkaitan dengan rejeki ๐Ÿ™‚

Table Talk MOMENT Makassar
Terima kasih sudah berbagi ๐Ÿ™‚

Saya perhatikan, para narasumber yang berbagi di event Table Talk ini semuanya humble dan low profile. Kalau ngomong ke orang lain ya ramah dan cepat membaur. Mungkin ini salah satu modal juga yang mereka miliki untuk mengembangkan bisnis MOMENT. Atau mungkin juga dengan berbagai proses yang telah mereka lewati hingga mencapai level sekarang ini telah mengembangkan rasa percaya diri dan mudah bersosialisasi. Kalau ada kesempatan bertemu mereka, akan saya coba tanyakan deh, semoga di next event MOMENT Makassar berikutnya.

Jika tertarik untuk mengetahui MOMENT lebih lanjut, baik dari manfaat produk maupun segi bisnisnya yang bisa dikembangkan, silakan merapat ke kantor cabang MOMENT di Makassar yang berlokasi di Ruko Metro Square Blok G.2. Jl.G Latimojong Makassar.

Table Talk MOMENT Makassar
Peserta Table Talk MOMENT Makassar – 14.10.2017

11 thoughts on “Bagaimana Cara Memperkenalkan Bisnis Dengan Efektif?”

  1. Penting ilmu seperti ini dimiliki oleh orang yang berbisnis lewat jalur MLM ya. Supaya bertemu prospek kesannya tidak seperti memaksakan kehendak, bicara panjang lebarnya yang kita bicara kemanaaa dijelasinnya kemanaa.

  2. Sebenernya di MLM itu banyak diajarkan ilmu public speaking, marketing dan managemen bisnis ya. Walaupun saya nggak pernah tertarik sama MLM, tapi saya melihat para agen MLM sebagai orang-orang tough dan tidak mudah menyerah .

  3. Saya nih orang yang berkali-kali masuk MLM. Bahkan yang terakhir sempat sukses Bisa merekrut 20 orang downline dalam waktu 1 bulan dan dapat bonus yang lumayan banget menurutku, sampai akhirnya jadi salah satu alasanku memutuskan untuk resign dari tempat kerja! Etapi.. Setelah resign saya malah sibuk yang lain dan bisnis MLM pun terbengkalai…. Hahaha

  4. Sampe sekarang saya ngga tau kenapa MLM itu positif di mata saya. Yah, walaupun sekarang saya ngga main MLM. Tapi beneran, dulu jaman kuliah MLM itu ngajarin saya banget ilmu sosial dan public speaking. Sayangnya sekarang banyak banget orang yang negatif sama MLM. Padahal, cara mereka yang menjalankannya saja yang kurang tepat. ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *