Events Review & Reportase

Upgrade Ilmu Travel and Blog di #NgopiBarengTiket Makassar

ngopibarengtiket makassar

Travel dan blogging adalah salah dua dari sekian banyak hal yang menjadi minat saya. Karena itu, mendengar info bahwa akan ada event #NgopiBarengTiket, saya pun segera mendaftar sebelum kuota peserta habis. Biasanya sih acara seperti ini, yang berminat juga banyak. Event keren dengan free entry yang diadakan di hotel keren dan menghadirkan pembicara yang kece, siapa yang gak mau ikutan coba? ๐Ÿ˜€

Saya hadir tepat ketika MC mulai membuka acara. Cuaca Makassar yang basah dan bikin malas gerak di weekend, tidak menurunkan semangat para peserta untuk upgrade ilmu di event #NgopiBarengTiket Makassar.

ngopibarengtiket makassar

Mengenal Tiket.Com dan Fasilitasnya

Narasumber pertama dari #NgopiBarengTiket adalah Gaery Undarsa, Co-Founder & Chief Communication Tiket.Com. Pak Gaery membuka sesi dengan menyebutkan bahwa ini adalah kali pertama Tiket.com mengadakan roadshow hingga ke Makassar. Ada beberapa pertimbangan sehingga Makassar akhirnya terpilih, di antaranya adalahย  karena akses digital terbanyak di luar pulau Jawa dipegang oleh Makassar, selain itu kota ini juga punya virtual penetration yang oke.

Tiket.com didirikan bulan Agustus 2011 dan mulai live di bulan Desember 2011. Ini menjadikan Tiket.Com sebagai web online booking pertama di Indonesia. Yang luar biasa, apps Tiket.com mencapai 1 juta download dalam waktu 6 bulan! Oya, Tiket.com ini 100% online travel agent Indonesia mulai dari founder, owner, karyawan sampe investornya orang Indonesia semua. Untuk saat ini kantor Tiket.com hanya ada di Jakarta, Bali, Jogja, akan tetapi di tahun denpan akan dibuka kantor representatif di Makassar.

Apa yang menjadikan Tiket.com layak menjadi pilihan utama?

1. Harga Kompetitif. Orang Indonesia termasuk type yang loyal pada harga dan bonus, itulah mengapa Tiket.com menjamin harga yang kompetitif dan juga memberikan beragam diskon. Coba saja cek, sekarang sedang berlangsung beberapa promo di web Tiket.com tapi yang paling menarik minat saya adalah liburan gratis ke Australia bareng sobat jalan. Jalan-jalan gratis keluar negeri? Mau donggg xD

2. Award. Beragam award di bidang Business and Technology diraih oleh Tiket.com termasuk Top Brands 2016 dan menjadi No.1 online agent di Indonesia untuk PT.KAI. Ini membuktikan jaminan kualitas dari Tiket.Com.

3. Solusi Tuntas. Gak hanya fokus pada jualan tiket pesawat tapi juga memberikan solusi yang sangat membantu dalam bepergian baik urusan bisnis maupun liburan. Contohnya nih, saya mau liburan dari Makassar ke Tegal, web Tiket.com menyediakan mulai dari tiket pesawat, bus, rent car, sampai hotel murah yang ada di Tegal sana. Memudahkan bukan?

4. Customer Service. Kadangkala yang bikin khawatir saat booking di OTA adalah masalah perubahan jadwal penerbangan. Kalau delay sih masih mending, tapi kalau jadwal dimajukan dan kita ga dapat info? Sebenarnya perubahan jadwal penerbangan adalah hal yang lumrah bahkan sudah masuk SOP. Yang menjadi persoalan adalah seberapa care perusahaan OTA ke customer mereka. Di Tiket.com, customer service menjadi pilar penting untuk menangani masalah booking dan ada tim khusus yang memantau perubahan jadwal lalu memberi notifikasi ke CS untuk diinfo ke customer.

5. Las Minute Deal. Salah satu keistimewaan Tiket.com adalah bisa bisa booking 1-3 jam sebelum penerbangan, asik nih untuk yang punya jadwal dadakan. Soalnya orang Indonesia kadang sukanya yang mepet-mepet, pesan tiket pesawat atau pesan hotel pas mau berangkat, The Power of Kepepet katanya xD. Kebiasaan inilah yang kemudian dijadikan Tiket.com sebagai salah satu fitur andalan. Selain last minute flight booking, juga ada fasilitas last minute hotels booking. Paket lengkap! Dan jangan salah, bisa diskon sampe 70% loh saat last minute booking ini.

6. Partnership. Affiliate partner dan offline agent reseller merupakan 2 keunggulan partnership yang disediakan oleh. Tiket.com. Jadi jangan ragu untuk bergabung sebagai partner dari Tiket.com.

Nah, saya kira 6 alasan di atas sudah bisa menjadikan Tiket.com sebagai online travel agent yang pertama kali diketikkan di browser ketika akan melakukan perjalanan. Setuju?

ngopibarengtiket makassar

Blogging : Kekuatan Konten dan Personal Branding

Sesi kedua dari event #NgopiBarengTiket adalah sharing tentang monetizing blog oleh kak Mugniar Marakarma, dengan mengusung tema Monetizing Blog through Empowering & Magnetizing Content. Kak Niar ini adalah salah satu panutan saya dalam dunia blogging, terutama dalam semangat ngeblog di tengah semua kesibukannya yang menyita waktu.

Sesi ini sangat menarik karena selain kak Niar yang berbagi tentang kekuatan konten, ada mba Nuniek sebagai moderator yang memberi tambahan info dari sisi personal branding. Personal branding maupun konten bisa dipilih dan menjadi kekuatan untuk monetizing blog.ย  Sebenarnya ada banyak hal lain yang dibahas selain dua hal ini termasuk mencari ide ngeblog, bagaimana menjemput rejeki lewat blog, etika sebagai blogger, rate card dan pentingnya sosial media.

1. Konten Blog

Content is a King, qoute ini sudah sering sekali dijadikan patokan oleh para blogger. Kekuatan sebuah blog terletak pada kontennya, ya iyyalah, klo gak ada konten apa yang mau dibagikan ke pembaca? hehehhe.

Ada blogger yang bingung saat akan memulai menulis karena terpatok pada keyword yang akan digunakan, entah di judul atau di dalam postingan, keyword harus tersebar merata, keyword harus ada di paragraf pertama, keyword harus ini dan itu. Inilah yang kemudian ditekankan kak Mugniar, “Menulislah karena kamu nyaman bukan karena tekanan”. Quote banget ini ๐Ÿ˜€

Semakin sering menulis, kita akan menemukan gaya dan ciri khas sendiri. Saya juga tertohok banget dengan pernyataan ini. Dulu saya selalu ingin menulis seperti Daeng Ipul, tulisan yang panjang, kadang penuh data dan tetap asik dibaca. Atau menulis seperti Unga, dengan tulisan yang selalu berhasil mengusik perasaan setiap kali membacanya entah lucu, terharu atau tersentil ๐Ÿ˜€ Atau menulis seperti kak Mugniar, yang bisa mengangkat sebuah ide sederhana menjadi tulisan ringan yang memikat untuk dibaca.

Tapi sekarang, saya belajar untuk menjadi diri sendiri, yang saya butuhkan adalah lebih banyak menulis, menulis dan menulis hingga saya menemukan ciri khas, di mana setiap kali orang lain membaca tulisan itu maka mereka akan ngeh kalau itu tulisan saya ๐Ÿ˜€

2. Personal Branding

Dengan personal branding, orang akan lebih mengenal diri kita secara pribadi dibanding media atau komunitas yang kita wakili. Kadang-kadang, brand atau agency melihat personal branding dlm menghire blogger.

Nah, menurut mba Nuniek, ada beberapa cara untuk membangun personal branding di antaranya adalah get awarness, interesting, planning, action and optimalisasi diri. Sosial media adalah jembatan untuk terhubung dengan orang-orang di tempat lain, manfaatkan ini untuk bangun awareness bahwa ” aku ada lohhhh”.

Mengikuti event blogger juga termasuk salah satu cara untuk get awareness dari orang sekitar. Salah satu tipsnya adalah ajak ngobrol agar kita lebih dikenal, atau bisa juga dengan mengajakย  speaker sebuah acara untuk foto bareng lalu tag dan mention di sosial media entah itu instagram, twitter atau facebook.

Tips personal branding lainnya adalah bergabunglah dengan komunitas untuk meningkatkan diri dan mengenal lebih banyak orang. Jadi ingat pengalaman dulu, saya yang pemalu dan tidak bisa berbicara di depan umum, memberanikan diri untuk bergabung dengan komunitas Blogger Makassar, dari situ saya belajar banyak hal termasuk meningkatkan kapasitas diri dan menjalin networking. Bahkan bertemu jodoh dan pekerjaan juga di sini *eh curcol xD

Ourself dan our content adalah kekuatan terbesar dari blog yang kita miliki. Karena itu, perkuat di dua hal ini barulah melangkah ke hal lainnya dalam monetizing blog. Satu hal, dalam monetizing blog jangan terlalu fokus hanya pada uang dan uang. Rejeki tak selalu dalam bentuk uang, goodie bag dan makan siang gratis pun sebuah rejeki bukan? #eh :)) Perluasan networking dan pertemanan jangka panjang adalah rejeki dalam bentuk yang lain.

Menjadi blogger profesional (dalam hal ini menghasilkan uang dari blog) adalah sebuah proses. Jangan bosan untuk belajar, sabar, nikmati prosesnya, dan konsistenlah. Tidak ada hal yang instan, bahkan untuk semangkok mie instan pun butuh proses sebelumnya bukan?

ngopibarengtiket makassar

ngopibarengtiket makassar
ngopibarengtiket makassar

8 thoughts on “Upgrade Ilmu Travel and Blog di #NgopiBarengTiket Makassar”

    1. Hihihihi bahagiama saya klo bisa ketemuan plus makan siang dan bawa pulang gudibeg, tapi lebih bahagia lagi kalo dapat pocer supaya bisa bobo2 cantik di hotel xD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *