cover-vida-view
Review & Reportase

Mengapa Harus Mulai Investasi Apartemen Dari Sekarang?

Ada satu kalimat dari Mamak saya yang masih terus terngiang-ngiang hingga sekarang : seandainya dulu mamak menerima tawaran untuk KPR rumah di Tamalanrea itu, kalian gak perlu pusing mesti pikirkan biaya kontrakan setiap tahunnya. Angsurannya masih 50ribu per bulan.

Tahun 1996, saya mengadu nasib di kota Makassar, mencoba peruntungan di salah satu sekolah menengah di Pampang. Dan ternyata saya lulus. Mulailah saya jadi kontraktor alias ngontrak sana sini, secara saya ogah numpang di rumah keluarga. Bukan apanya, sekolah di SMAK itu masuk pagi pulang sore, belum kalo lab bisa pulang setelah maghrib. Nah kalau numpang di rumah keluarga kan gak enak.

Jadi kontraktor ini terus berlangsung mulai dari saya SMA hingga saya selesai kuliah. Bayangkan berapa tahun itu, mulai dari tahun 1996 hingga tahun …. eh gak usah sebut tahun deng nanti ketauan klo saya kuliahnya mengambil jatah maksimal xD Keadaan ini bahkan masih berlanjut hingga saya bekerja, meskipun bukan kontrak rumah lagi tapi memilih untuk nge-kost saja.

Baca juga : Akhirnya pindah kost-an (lagi)

Sekarang tahun 2016, berarti sudah 20 tahun berlalu. Uang kontrakan jika dikumpulkan sepertinya sudah bisa beli rumah *ya kalleee :)) Minimal bisa bayar DP rumah lah 😀

Sayangnya, di tahun-tahun tersebut, saya dan mamak masih belum sadar betapa pentingnya berinvestasi properti di perkotaan seperti Makassar. Bagi anak daerah (termasuk saya) Makassar adalah magnet terutama dalam hal pendidikan dan pekerjaan. Tak punya tempat tinggal di Makassar ya siap-siap saja numpang di rumah keluarga atau ngontrak rumah yang biayanya semakin tahun semakin bertambah.

Investasi properti merupakan investasi jangka panjang yang sangat menjanjikan. Investasi properti ini bisa berupa tanah, rumah, apartemen, kos-kosan, ruko dan lain-lain. Harga properti semacam ini selalu mengalami kenaikan dari tahun ke tahun dikarenakan tidak/kurang bertambahnya supply sedangkan permintaan terus meningkat. Selain nilai keuntungan yang trus bertambah, manfaat dari berinvestasi properti ini adalah umumnya rendah risiko dan dapat dijadikan agunan.

cover-vida-view

Mengapa Harus Mulai Investasi Apartemen dari Sekarang?

Dari sekian banyak investasi di bidang properti, investasi apatemen sedang menjadi tren di masyarakat perkotaan. Apartemen dibangun sebagai hunian vertikal untuk kaum urban demi menyiasati keterbatasan lahan di perkotaan.

Makassar merupakan kota metropolitan yang terus berkembang di mana laju pertambahan penduduk juga semakin meningkat yang tentunya membutuhkan tempat tinggal. Sementara lahan untuk hunian di dalam kota semakin berkurang, kalaupun ada, harganya akan meroket. Solusinya adalah pembangunan apartemen, kondominium atau rumah susun. Sekarang memang kebutuhan akan apartemen belum mendesak, tapi bagaimana dengan 5 hingga 10 tahun mendatang?

Nah sekarang ini, orang membeli apartemen tidak hanya untuk ditinggali melainkan juga sebagai bentuk investasi. Mengapa? Ya karena itu tadi, harga properti (dalam hal ini apartemen) cenderung selalu naik ketimbang stabil atau bahkan turun.

Nilai sewa apartemen

Ini dia salah satu keuntungan utama dalam investasi apartemen, nilai sewa yang tinggi dibandingkan rumah kontrakan karena fasilitas yang disediakan oleh pihak developer. Apalagi kalau kita mendesain interior apartemen dengan menarik. Dengan menyewakan, kita tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pengelolaan apartemen karena biaya maintenance bulanan, listrik dan air biasanya ditanggung oleh penyewa. Jadi kita tinggal duduk-duduk saja di rumah terima duit sebagai passive income, menarik bukan? Bahkan bukan tidak mungkin nilai sewa ini bisa menutupi angsuran KPA (Kredit Pemilikan Apartemen) di bank.

Bukan hanya kepada penyewa yang mencari hunian dengan menyewa bulanan atau tahunan, tetapi bisa juga disewakan untuk traveller dengan sistem sewa harian atau mingguan. Saya jadi ingat pernah membaca salah satu kisah Trinity yang lebih memilih untuk menyewa apartemen dibandingkan hotel jika travelingnya rame-rame atau dalam jangka waktu yang agak lama. Biayanya, jatuhnya akan lebih murah.

Nilai jual apartemen

Nilai jual kembali apartemen yang semakin tinggi dari tahun ke tahun tentu menjadi salah satu hal menarik dalam investasi apartemen. Harga unit apartemen relatif lebih murah saat pertama kali ditawarkan atau sebelum apartemen tersebut dibangun. Selain itu, biasanya sih developer juga memberikan diskon harga atau bonus misalnya peralatan rumah tangga, cash back dan lain-lain.

Nah saat apartemen sudah selesai dibangun alias sudah ready, jual deh dengan harga yang lebih tinggi. Jika masih mau bersabar, tunggulah beberapa tahun lagi demi keuntungan yang berlipat-lipat. Menurut riset Colliers, apartemen yang dijual kembali dalam waktu 2 hingga 3 tahun setelah dibangun, keuntungannya bisa mencapai 50 persen hingga 80 persen.

Lalu bagaimana memilih apartemen yang cocok sebagai investasi jangka panjang kita? Jangan sampai salah pilih yaaa. Mau untung malah buntung jadinya 😀 Kunci utamanya adalah survei dan mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang apartemen tersebut. Informasinya harus dari sumber terpercaya dan disarankan untuk mengecek ke lokasinya langsung.

Tips Memilih Apartemen

1. Lokasi. Apartemen yang paling laku dan dicari tentu saja adalah apartemen di lokasi strategis. Namun perlu diingat, makin strategis lokasinya biasanya harganya juga makin tinggi. Pastikan lokasi apartemen tersebut bukanlah daerah langganan banjir dan dekat dengan fasilitas umum misalnya sekolah dan rumah sakit.

2. Pengembang. Pilihlah pengembang atau developer terpercaya yang sudah memiliki nama dan reputasi penjualan yang terbukti dengan jelas. Telusuri rekam jejaknya, jangan sampai diPHP #ihik

3. Harga. Sebaiknya membeli apartemen saat masih presale atau dalam pembangunan karena harganya relatif lebih murah. Harga awal adalah harga yang dipatok oleh developer dalam kurun waktu 1-2 tahun pengerjaan.

4. Fasilitas. Beragam fasilitas akan disediakan oleh pihak developer, carilah yang menyediakan fasilitas seperti kolam renang, gym, taman bermain untuk anak, ruang terbuka, dan lain-lain.

5. Keamanan. Pilih apartemen yang terjamin keamanannya baik dari segi lingkungan sekitar maupun kemanan di apartemen itu sendiri.

Nah, jika apartemen yang diincar sudah memenuhi persyaratan tersebut di atas, pasti baik untuk investasi. Di Makassar sebagai kota yang sedang berbenah menuju kota dunia, apartemen yang memenuhi semua persyaratan tersebut ya Vida View Apartemen, yang merupakan persembahan dari Ciputra Group dan Galesong Group. Dari namanya saja sudah menyiratkan kepercayaan yang tinggi.  Ciputra Group dan Galesong Group merupakan developer handal yang sudah membangun banyak hunian berupa komplek perumahan dan apartemen, maupun non hunian di berbagai kota.

vida-view-apartments

Vida View Apartemen, Investasi Menjanjikan di Makassar

Vida View Apartment merupakan apartemen tertinggi pertama di kota Makassar yang dikembangkan oleh developer berskala nasional, sekaligus juga merupakan bangunan tertinggi di luar Jawa sampai saat ini (sumber : Forum Skyscrapercity). Ada 38 lantai dengan fasilitas bintang 5, di antaranya: sky garden, pool, spa, gym & fitness room, jogging track, multi function plaza, smart card, futsal, cctv, intercom, keamanan 24/7, serta parkir berkapasitas kurang lebih 1.000 lot.

Apartemen ini didesain untuk menghasilkan view dan hunian yang modern, di mana peletakan towernya tidak menghalangi satu sama lain. Setiap unitnya memiliki view terbaik ke skyline langit kota Makassar dan memiliki bukaan luas di ruang-ruang sehingga sepanjang hari kita  bisa menikmati pencahayaan alami.

Pemandangan dari lantai 38 Vida View Apartemen
Pemandangan dari lantai 38 Vida View Apartemen

Vida View Apartmens merupakan perpaduan area residensial dan komersial yang memadukan 3 tower apartemen, 42 unit ruko eksklusif dan 8 unit kios. Dari 3 tower tersebut, tower 1 (Ashton Tower) sudah habis terjual. Untuk tower 2 (Brentsville Tower) yang masih dalam tahap pengerjaan, sudah terjual juga lebih dari 50%. Menariknya, untuk tipe 1 bedroom yang ditawarkan seharga 280juta pada tahun 2013, sudah naik menjadi 480juta di tahun 2016 ini. Hanya dalam jangka waktu 3 tahun loh!

Ada 3 tipe unit hunian yang ditawarkan Vida View Apartemen, yaitu :

  • Tipe 1 Bedroom (21,85 m2)
  • Tipe 2 Bedroom (34 m2)
  • Tipe 2 Bedroom Corner (47,30 m2)

Lokasi Vida View Apartments merupakan lokasi yang strategis karena merupakan area CBD (Central Business District), tepatnya di Jalan Topaz Raya, Panakkukang. Daerah Panakkukang memang salah satu daerah premium di Makassar. Tak heran jika saat ini banyak pengembang yang berlomba-lomba menanamkan investasi di wilayah ini dengan menggandeng pengusaha lokal. Beberapa proyek besar yang sudah dan sedang berjalan bisa ditemui di daerah ini. Beberapa tahun ke depan, akan ada beberapa mall baru, pusat perkantoran, rumah sakit dan universitas di wilayah ini.

Panakkukang merupakan salah satu daerah di Makassar yang mengalami perkembangan sangat pesat. Jika pada awal tahun 2000-an masih terdapat rawa-rawa, namun saat ini hampir sulit menemukan lahan kosong. Kalaupun ada, harganya bisa dipastikan sangat-sangat mahal. Begitupun dengan perumahan di kawasan ini.

Dari Vida View Apartments dibutuhkan hanya 2 menit berkendara ke Mall Panakukkang, dekat dengan jalur menuju  Bandara Sultan Hasanuddin, dekat dengan beberapa universitas (UIT, UNM, UNIFA), dekat dengan beberapa hotel di Panakukkang, dan dekat Rumah Sakit Grestelina.

Ini dia penampakan show unit Vida View Apartments tipe 2 bedroom, saat saya berkunjung beberapa waktu yang lalu.

kamar-tidur-vida-view

ruang-santai-vida-view

ruang-santai-vidaview

toilet-vida-view

vida view apartments

Dengan lokasi, konsep dan fasilitas yang ditawarkan, Vida View Apartments dapat menjadi tempat tinggal yang nyaman, serta memberikan keuntungan investasi yang maksimal. Yuk, #mariinvestasi demi masa depan yang lebih cerah 🙂

13 thoughts on “Mengapa Harus Mulai Investasi Apartemen Dari Sekarang?”

  1. Mamak? Mbak Nanie orang Medan kah? Kalau iya, samaan dong Saya juga ^_^

    Ngomong2 soal investasi apartemen, Saya sepakat kalau investasi Apartemen merupakan salah satu yang terbaik…

    Hanya saja, ini biasanya berlaku di kota2 besar seperti Jakarta, Surabaya, Medan, Makasar, dll…

    So, bagi yang mw investasi di kota besar, cocok kalau pilih investasi apartemen.

    Tapi kalau yg mw investasi di kampung, rasa2nya kost2an masih menjanjikan…

    hehehe. Just my Opinion CMIIW ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *