Family asrt competition Makassar
Events Parenting & Family

Family Art Competition : Mewarnai dan Berkreasi Bersama Faber Castell

Menjadi kreatif, tidak hanya berhubungan dengan salah satu unsur seni dan umur. Jiwa kreatif dapat tumbuh di semua individu, tanpa melihat batasan. Pertanyaannya, bagaimana memunculkan kreativitas dalam diri kita?

Di usianya yang menjelang 4 tahun ini, anak saya Ridwan Khalfani, saya perhatikan kurang begitu menyukai aktivitas menggambar dan mewarnai. Begitu diberi kertas dan pensil warna, dia hanya anteng beberapa menit lalu diletakkan dan bermain yang lain. Dia lebih menyukai aktivitas fisik seperti melompat dan berlari, apalagi kalau ketemu ruangan besar atau berada di lapangan. Wuihhh, jangan ditanya, sebentar saja dia sudah menghilang dari pandangan mata emaknya 😀 Salah dua yang bisa membuatnya duduk diam lama adalah menonton di gadget dan menyusun atau merakit bentuk.

Padahal menurut penelitian, menggambar dan mewarnai memiliki banyak manfaat bagi jiwa dan pikiran seseorang terlebih bagi anak-anak. Melalui kegiatan menggambar dan mewarnai, anak bisa berlatih untuk menggenggam pensil, mengenal perbedaan warna, dan mengembangkan motorik halusnya. Kegiatan menggambar juga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas. Nah usia dini ini merupakan usia yang sangat tepat untuk menumbuhkan kreativitas.

Sebagai ibu, ga boleh kehabisan akal donggg. Anak ga boleh dipaksa tetapi diarahkan melalui pendekatan-pendekatan yang dirasa cocok untuk anak tersebut. Nah karena anak saya menyukai menyusun dan merakit, metoda ini bisa dipakai. Memberikan kertas untuk diwarnai lalu dilipat dan dibentuk bersama, kadang-kadang dia mewarnai balok atau lego (yang sebenarnya sudah ada warnanya :D) sebelum disusun menjadi mobil atau rumah.

Family Art Competition di Makassar
Suasana Family Art Competition di Makassar

5 Keistimewaan Family Art Competition Bersama Faber-Castell

Hayooo siapa sering mengasuh anak sambil pegang gadget? Ngakunya menemani anak bermain, taunya anak bermain sendiri dan orang tuanya di samping sibuk dengan gadget. Ga bisa dipungkiri ya adanya gadget ini sedikit banyak mengurangi waktu berkualitas antara anak dan orangtua. Sudah banyak sekali dibahas tentang bahaya gadget ini bagi anak-anak maupun bagi hubungan antara orangtua-anak. Tapi ya selalu ada alasan untuk membenarkan kelakuan diri sendiri *tutup muka

Menyadari hal ini, Faber-Castell mengadakan sebuah even yang bertajuk Family Art Competition, yaitu sebuah kegiatan di mana si kecil dapat membuat craft bersama keluarga yang mendampinginya. Harapannya, dengan adanya kegiatan ini dapat mendorong adanya time well spent yang mungkin mulai terabaikan dengan makin banyak aktivitas harian orang tua dan penggunaan gadget saat ini.

Apa saja keistimewaan dari Family Art Competition ini?

Lomba Mewarnai dan Merangkai

Laiknya lomba mewarnai lainnya, di Family Art Competition ini setiap peserta lomba juga diberi lembar bergambar untuk diwarnai. Ada beberapa lembar gambar yang akan diwarnai dengan connector pen Faber-Castell lalu digunting dan dirangkai. Turut diberikan kertas petunjuk cara merangkai menggunakan cap dan concon dari Faber-Castell Connector Pen.
Peserta hanya boleh menggunakan peralatan yang sudah disediakan oleh pihak Faber-Castell

Kerjasama Orang Tua dan Anak

Biasanya orang tua dilarang untuk ikut membantu anaknya dalam lomba mewarnai. Nah di Family Art Competition ini, justru dibutuhkan kerjasama antara orangtua dengan anak. Kebanyakan peserta didampingi bundanya, meskipun ada juga yang datang dengan ayahnya. Dengan batas waktu yang telah ditentukan, mereka sibuk berkreasi bersama.
Ibu dan anak sama-sama sibuk mewarnai

Melatih Kreativitas

Setiap peserta tak hanya sekadar mewarnai gambar lalu selesai dan setor. Tetapi harus menggunakan teknik-teknik mewarnai yang dikembangkan oleh Faber-Castell yaitu patterning, pointilism, sguilling, shading, dan contouring. Jadi bukan hanya mengarsir warna saja. Di sinilah ditantang kreativitas orang tua dan anak bagaimana memadukan warna dan teknik apa yang digunakan hingga menghasilkan karya kreatif dengan warna warni yang menarik.
Horeee, sudah terbentuk satu rangkaian berkat kerjasama anak dan bapaknya

Diadakan di 32 Kota

Family Art Competition Faber-Castell telah berlangsung selama 4 tahun. Nah di tahun 2017 ini rencananya akan diadakan di 32 kota di seluruh Indonesia, mulai dibuka tanggal 5 November 2017 di Semarang dan Samarinda dan akan berakhir di bulan Maret 2018 nanti. Makassar merupakan kota kesepuluh diselenggarakannya kompetisi ini dan telah dilaksanakan Phinisi Point Mall tanggal 26 November 2017 kemarin.
Ruameee, ada 500 pasangan peserta yang ikut kompetisi ini

Hadiah Menarik

Ada hadiahnya? Tentu ada dong. Ada hadiah jutaan rupiah menanti di setiap kota di mana even ini diadakan. Selain itu, 8 pasang ibu/ayah dan anak se-Indonesia akan memenangkan hadiah utama wisata ke Thailand. Kalau biasanya orangtua yang mengajak anak liburan keluar negeri, lewat Family Art Competition, anak juga berkesempatan mengajak orangtuanya untuk liburan ke Thailand. Asyik yaaaa.
hadiah Family asrt competition Makassar
Sudah disiapkan hadiahnyaa

Sebagai produsen alat tulis tertua dan terbesar di dunia, Faber-Castell memiliki komitmen kuat dalam mendorong dunia pendidikan dan kreativitas di Indonesia. Hal ini sudah diawali sejak dibuka di Indonesia pada awal tahun 2000 atau 17 tahun silam, Faber-Castell di Indonesia selalu menyelenggarakan beragam kegiatan dan program yang terkait dengan seni dan kreativitas baik bagi-anak-anak, remaja, dewasa maupun segmen keluarga. Juga termasuk mengkampanyekan #Art4All, bahwa seni tidak terbatas pada kalangan atau usia tertentu, seni adalah untuk semua usia.

Dalam konferensi pers yang diadakan usai Family Art Competition terungkap bahwa berdasarkan riset yang dipublikasikan oleh Long Island University di Amerika bahwa ke depannya konsep creative thinking akan menjadi creative making, di mana salah bentuk creative making tersebut akan banyak produk-produk dibuat secara lebih out of the box dan personal.

Faber-Castell ingin mendorong kemampuan kreatif tersebut ditumbuhkan sejak dini. Produk Connector pen Faber-Castell ini sangat cocok dengan konsep tersebut, selain bisa digunakan mewarnai dan dapat juga dipakai membuat model building.

MC memperkenalkan para narasumber : Richard Panelewen – Product Manager PT. Faber-Castell International Indonesia, Andri Kurniawan (Public Relation Manager PT. Faber-Castell International Indonesia), Anggraeni (manajemen Mal Phipo), dan Budiawati (pemenang Family Art Competition tahun 2014).
Ini nih poin penting yang sangat menarik perhatian saya, connector pen dari Faber-Castell ini bukan hanya untuk mewarnai tapi juga dapat dirangkai menjadi bentuk-bentuk. Ingat kisah anak saya di paragraf awal? Nah saya ketemu metoda baru lagi yang bisa diterapkan hihihi.
Bertahan mewarnai hanya di bagian topi saja, lalu beralih merangkai, kertas gambar dicuekin hiks

Connector pen Faber-Castell ini aman digunakan untuk anak-anak karena menggunakan pewarna makanan (food grade). Ya bukan untuk dimakan juga sih, tapi biasalah anak-anak suka penasaran dan akhirnya dijilat untuk membuktikan ini rasa apa yaaa *hiks pengalaman pribadi. Selain itu mamak-mamak ga perlu khawatir jika kena baju karena produk ini berbahan dasar air dan washable alias mudah dicuci.

Ohya di tahun ini ada produk terbaru dari Faber-Castell yaitu Magic Art, satu set spidol dengan satu bidang gambar yang bisa menjadi mainan sulap untuk anak-anak. Kalau dilihat sih gambarnya polos tanpa warna tapi saat ditarik keluar dari kotaknya eh gambarnya kok berwarna ya? Lucuuu.

Ragam produk Faber-Castell. Ada yang pengennnn XD
Dengan menghasilkan produk-produk berkualitas dan terus berinovasi, saya yakin Faber-Castell akan selalu menjadi pilihan masyarakat Indonesia. Setuju gak?
Para Pemenang Family Art Competition Makassar

Setiap anak adalah seorang seniman, masalahnya bagaimana tetap menjadi seniman begitu dewasa ~ Pablo Picasso

8 thoughts on “Family Art Competition : Mewarnai dan Berkreasi Bersama Faber Castell”

  1. Wow ramenya ini acara? Sampai padat begitu ya, eh tapi seru juga ya anak2 jadi makin semangat lombanya. Baby Jo termasuk anak aktif ya ka, suka bergerak dan lari2 plus kalau lagi ngomong itu lucunya cerewet sekali .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *