memetakan resolusi 2018
Daily Life

Memetakan Resolusi 2018

Kesuksesan, bukan hanya tergantung kerja keras tapi juga dari perencanaan yang matang. Berusahalah semampu yang dirimu bisa, lalu berdoa. Do Your Best, Allah Will Do the Rest .

resolusi 2018

Sependek ingatan ini, saya jaranggggg sekali membuat resolusi di setiap awal tahun. Setelah ngubek-ngubek blog pun, tercatat hanya ada satu resolusi yang pernah saya tuliskan yaitu resolusi tahun 2012. Itupun ga semuanya bisa tercapai di tahun 2012 hihihi, kayanya sih poin 1 saja yang terwujud deh.

Di tahun 2017 ini, beberapa rencana-rencana kecil ada yang melenceng, yang terwujud malah yang tidak direncanakan sebelumnya hehehhe. Keberhasilan, kegagalan, kesedihan dan kebahagiaan yang datang silih berganti semua patut disyukuri. Lalu melambungkan harapan semoga tahun depan bisa lebih, lebih dan lebih baik lagi.

Hampir setiap tahun tanpa resolusi besar untuk diwujudkan. Bisa dimaklumi sih, soalnya saya ini termasuk penganut motto β€œBiarkan semua mengalir seperti air”. Motto seperti ini memang bikin kita selow, ngga ngoyo. Tapi ya setelah dipikir-pikir lagi, juga akan bikin hidup seakan jalan di tempat. Ga ada target, ga ada semangat untuk meraih apa yang sudah ditargetkan.

Saya memutuskan mengubah kebiasaan yang seakan sudah mendarahdaging ini. Akhirnya saya menyiapkan dan menetapkan target-target untuk dicapai selama satu tahun ke depan. Dibaca sampai habis ya, semoga dengan membaca dan mengetahui, minimal ada yang bisa mengingatkan saya begitu mulai melenceng dari jalur yang sudah saya tetapkan.

Resolusi 2018 dan Mind Mapping

Saya mencoba teknik Mind Mapping untuk memetakan resolusi 2018 yang sudah saya buat. Sebenarnya saya sudah tertarik banget dengan cara ini sejak menghadiri event Klinik Blog yang diadakan oleh Komunitas Blogger Makassar. Saat itu, Daeng Ipul yang membawakan materi tentang Konten Blog memaparkannya dengan menggambarkan mind mapping di papan tulis. Wow menarik sekali ternyata.

Mind mapping adalah sebuah cara baru untuk mencatat ide maupun gagasan pikiran. Metode ini dipopulerkan oleh Tony Buzan, seorang penulis dan bintang televisi terkenal dari Inggris. Sistem ini jauh lebih efektif dari sistem mencatat linear yang selama ini kita lakukan sejak masih di bangku sekolah dasar.

Nah, mencatat dengan mind mapping akan membuat otak kiri dan kanan bekerjasama. Konon menurut penelitian, otak kita tidak didesain untuk menghapal catatan linear. Mind mapping memudahkan kita untuk memahami konsep dan membuat kita dapat mengingat suatu materi lebih lama karena tau gambaran besarnya.

Selama ini kan kita terbiasa mencatat dengan menggunakan urutan angka runut ke bawah, dan ternyata cara sepertiini tidak sesuai dengan cara kerja otak kita. Mencatat secara linear menggunakan cara kerja otak kiri sedangkan menerapkan sistem mind mapping merupakan cara kerja otak kanan yang melibatkan kreativitas, imajinasi, visualisasi dan berhubungan langsung dengan otak bawah sadar sehingga lebih mudah untuk diingat.

Ada dua cara mudah untuk membuat mind mapping, yaitu dengan cara tradisional menggunakan kertas dan spidol warna warni atau dengan software khusus seperti Mindmeister, Simple Mind, iMindMap, dan sebagainya.

Saya memilih menggunakan cara tadisional, di rumah ada banyak spidol warna warni milik babyjo. Jadi saya mencoret-coret di kertas apa saja poin-poinnya kemudian saya menggambar ulang di kertas gambar menggunakan spidol warna warni.Caranya gampang kok. Pertama-tama tuliskanlah dahulu sebuah topik sentral di tengah kertas lalu buat topik utama sebagai cabangnya dan sub topik utama sebagai ranting. Karena saya ga bisa gambar, jadi ya saya hanya mengandalkan warna-warna saja hehehhe.

Resolusi 2018 dan Mind Mapping

Jadi apa saja resolusi 2018 saya?

Saya membaginya dalam 5 poin besar yaitu BLOGGING, BOOKS & CRAFT, TRAVELLING, WORKS, dan FAMILY. Masing-masing poin ini dibuatkan sub poin lagi hingga ke bagian terkecilnya. Setiap poin besar ini bisa banget dibuat mind mapping sendiri di kertas lainnya, dan dipecah menjadi target per tiga bulan atau per enam bulan. Jadi lebih detal dan lebih realistis langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan supaya targetnya tercapai. Niat saya sih begitu, tapi ga dipublish di blog nantinya, dipajang di tembok kamar hehehe.

blogging

BLOGGING

Saya belum menyebut diri sebagai full time blogger soalnya emang ga betul-betul fokus di sini hehehe. Tapi biar bagaimanapun aktivitas ngeblog ini sedikit banyak telah menopang keluarga kecil kami pasca saya dan suami ga lagi bekerja kantoran.

Cuma saya agak tertohok sih ketika di suatu obrolan, seorang teman mengomentari blog saya sebagai etalase toko saat saya menyebutkan kondisi terakhir blog ini hahahha. Padahal kalau dipikir-pikir ya betul juga :)) Ibaratnya, iklan di tipi, kan hanya muncul di sela-sela acara utama dan bisa diskip dengan ditinggal ke kamar mandi, mengambil cemilan atau mengganti channel. Lah kalau iklan semua apanya yg mau diskip X))

Makanya saya memasukkan mengatur kembali blog ke dalam resolusi 2018 yang saya buat dan harus bin wajib diterapkan.

books and craft

BOOKS & CRAFT

Memiliki sebuah perpustakaan pribadi adalah impian saya sejak lama. Saya lalu hobi menimbun buku demi memenuhi impian ini. Buku-buku yang menumpuk lama-lama bikin rumah kecil ini jadi sempit bin sumpek. Rencana mau bangun ini itu, lah selain duitnya belum ada, ini juga bukan rumah kita hihihi. Lalu di tahun lalu muncullah ide menggelar lapakan BUKUJUAL bersama 2 orang teman. Tapi ya karena belum ada lokasi sendiri, lapakan biasa kami gelar di cafe atau warkop.

Apa dan bagaimana BUKUKUJUAL ini? Bisa baca di sini ya : Menggelar lapak Bukukujual

Brand Bengkel Craft sudah saya pakai sejak tahun 2014, tapi barulah di akhir tahun 2017 ini saya fokus dengan apa yang saya inginkan dan wujudkan dengan brand ini. Sejak menekuni anyaman eceng gondok beberapa bulan terakhir ini, saya jadi bercita-cita untuk memiliki sebuah gallery dan workshop di mana saya bisa memproduksi dan memajang hasil karya juga menjual craft stuff dengan sebuah pojokan untuk meletakkan buku-buku bekas dari lapakan BUKUKUJUAL.

famtrip

TRAVELLING

Sebelum menikah, saya dan Anbhar beberapa kali melakukan perjalanan baik di Sulawesi Selatan mau ke provinsi lainnya. Tapi sejak menikah, kami malah belum pernah traveling keluar provinsi lagi. Saya pengen sekali bawa Ridwan naik pesawat atau kapal laut hehehhe secara dia sukaaaa sekali jalan-jalan sama kayak ayah bundanya.

Mudah-mudahan rencana Fam Trip dan Craftour 2018 bisa terwujud. Anbhar sempat bertanya apa itu Craftour saat saya mempresentasikan Mind Mapping Resolusi 2018 yang saya buat. Halah bahasanya, mempresentasikan hhahahhaha xD Saya jawab saja, Craftour itu jalan-jalan ke daerah yang terkenal dengan kerajinannya. Saya mau ke Jogja mengunjungi para pengrajin eceng gondok di sana πŸ˜€ Atau ke daerah lain juga bisa, yang jelas saya bisa belajar soal kerajinan.

bekerja

WORK

Entahlah, tema WORK ini masih saya beri tanda tanya besar. Saat hamil dulu, saya diberi keleluasaan oleh pihak kantor untuk bekerja dari rumah. Pun setelah melahirkan, saya tetap bekerja dari rumah dan hanya sesekali ke kantor. Tahun lalu, saya resmi ga ngantor lagi dan akhirnya menikmati semua aktivitas saya sebagai ibu rumah tangga, bloger dan crafter.

Menjelang akhir tahun ini, sebuah tawaran pekerjaan mampir. Setelah sekian lama  terbiasa di rumah, rasa-rasanya gamang membayangkan harus masuk kantor lagi setiap pagi hari. Memulai aktivitas sepagi mungkin, mempersiapkan Ridwan untuk ikut dan  melakukannya sebagai rutinitas harian.  Meskipun masukan-masukan dari Anbhar sedikit banyak menunjukkan sudut pandang yang tidak/belum saya lihat, sampai saat ini saya belum mampu memutuskan.

babyjo - mamak

FAMILY

Tadinya saya tidak memasukkan tema Family dalam resolusi yang saya buat. Tapi kejadian sore tadi membuat saya berubah pikiran. Suara mamak di telpon yang mengabarkan kakak akan dibawa masuk rumah sakit lagi. Saya bimbang akan pulang atau tidak karena sedang mengerjakan sesuatu yang sudah hampir deadline. Mamak bilang, nak, keluarga itu segalanya, akan adalagi pekerjaan yang kau dapatkan lebih dari ini jika prioritaskan keluarga.

Family comes first, no matter what. Saya menempatkan ini dalam resolusi 2018 yang saya buat, sebagai pengingat bagi saya pribadi untuk selalu menempatkan keluarga sebagai yang utama.

**

5 poin resolusi 2018 yang jika dibreakdown dan dibuatkan mind mapping untuk per 3 bulan demi memperjelas target-target, akan membuat saya sibuk sepanjang tahun ini.

Untuk mencapai resolusi ini, apa yang harus saya lakukan?

Langkah kecil demi langkah kecil yang dijalani, lama-lama akan menjadi jarak yang jauh. Tak apa mundur sedikit untuk membuat sebuah lompatan besar. Pun demikian dengan menjalani resolusi ini, setahap demi setahap hingga akhirnya semua tahapan terlalui dan resolusi pun bisa terwujud. Nah menjalani tahapannya ini yang biasanya susahhhh.

Tapi berpegang pada satu kalimat dari Nelson Mandela “It always seems impossible until it’s done“, maka mari menjalaninya dengan sungguh-sungguh.

Jadi apa yang harus dilakukan?

  • Fokus. Fokus pada tujuan, ini yang paling utama. Kesibukan demi kesibukan bisa saja membuat saya kehilangan fokus untuk mewujudkan resolusi 2018 ini.
  • Konsisten. Saya sadar diri, saya orang yang biasanya semangat di awal lalu melempem di pertengahan. Semangat soda kata Anbhar hehehhe. Konsisten, ini yang paling berat menurut saya.
  • Presentasikan. Sebaiknya presentasikan di hadapan satu dua orang yang kamu percayai. Tadi saya presentasikan di hadapan Anbhar dan ditutup dengan ucapan, jangan lupa saya diingatkan ya Ayah, kalau sudah melenceng keluar jalur πŸ˜€
  • Jaga kesehatan. Untuk mewujudkan semua mimpi ya kita harus sehat dong. Baik jiwa dan raga. Bagaimana mau menjalankan setiap tahapan jika sakit-sakitan? Maka menjaga kesehatan diri dan keluarga menjadi hal yang teramat penting. Makan yang dijaga nutrisinya, istirahat teratur, kurangi begadang, mulai rutin berolahraga, perbanyak air putih, sayuran dan buah-buahan. Semuanya jadi pe-er banget bagi keluarga kecil ini πŸ˜€

Jikapun kemudian sakit menghampiri tubuh, maka ini adalah jalan untuk menggugurkan dosa sesuai dalam tuntunan agama. Mari memberi hak tubuh untuk beristitahat. Waktunya menarik nafas dan mengambil jeda lalu kembali pulihkan diri dan membangun semangat baru. Masa pemulihan jangan terlalu lama ya, bantu dengan vitamin untuk mengembalikan kondisi tubuh setelah sakit.

tre-ragran M

Banyak sekali pilihan multivitamin yang beredar di pasaran tetapi sebagai konsumen kita harus cerdas agar tidak salah pilih. Perhatikan dengan seksama label kemasan multivitamin tersebut, baca kandungannya, dan cek waktu expirenya.

Saya percaya rekomendasi dari pengguna yang saya tahu pernah menggunakan produk tersebut, pun akhirnya saya membuktikan sendiri. The-ragran M, multivitamin persembahan dari PT. Taisho Pharmaceutical Indonesia yang sudah diresepkan sejak tahun 1976.

infografik theragran m
Theragran-M, for your recovery support

Kombinasi multivitamin (Vit A, Vit B, Vit C, Vit D, Vit E) dan mineral esensial (seperti Magnesium dan Zinc) di dalam Theragran-M terbukti meningkatkan, mengembalikan dan menjaga daya tahan tubuh menjadikannya sebagai vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan.

Harganya juga terjangkau, hanya sekitar 20ribu per strip yang berisi 4 tablet salut gula. Dan yang menenangkan hati, pas cek kemasan, sudah terdaftar di BPOM dengan nomor registrasi: DTL 1224403416A1serta label halal di kemasannya yang berarti produk ini memiliki sertifikat halal dari LPPOM MUI dengan nomor 00280032151004.

theragran m

**

Satu tahun waktu yang cukup panjang untuk mewujudkan resolusi yang sudah dibuat. Harus ada langkah-langkah kongkrit dan masuk akal untuk mencapainya. Jka tidak, maka resolusi hanyalah akan menjadi sekadar catatan yang dibuat menjelang pergantian tahun.

Jadi bagaimana dengan resolusi kalian? Share di kolom komentar yukkkk. Semoga semua resolusi 2018 yang kita buat bisa terwujud, mari saling mendoakan πŸ™‚

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog
yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M.

69 thoughts on “Memetakan Resolusi 2018”

  1. “maka resolusi hanyalah akan menjadi sekadar catatan yang dibuat menjelang pergantian tahun”
    Ah bener banget ini!
    Karena gak fokus akhirnya lupa apa yang jadi target di tahun berjalan…

  2. Meskipun masukan-masukan dari Anbhar sedikit banyak menunjukkan sudut pandang yang tidak/belum saya lihat, sampai saat ini saya belum mampu memutuskan.

    Sy penasaran dengan sudut pandang ini kak nanie, ketika seorang perempuan yang telah menikah dan punya anak dan suami yang perlu mendapt perhatian. Bagaimana sebaiknya menjalani hari dengan kerja dan keluarga?

    Ditunggu sharingnya ☺️

    1. Pankapan saya tuliskan nah, semoga bisa jadi masukan πŸ˜€ Tapi menurutku, ini tergantung kesepakatan suami istri, diskusikan supaya sama-sama nyaman dan tenang πŸ™‚

  3. Nyesel banget nggak datang ke acara klinik blog Anging Mamiri kemarin, bahan yang di bahas keren semua ya. Yang membawakannya pun orang-orang hebat para suhu blogger . Saya setuju sekali dengan cara mind mapping ini, sering banget lihat board mind mapping di film-film ber-genre crime dan investigation gitu .
    Btw Ka Nanie, semoga resolusi tahun 2018 ini bisa terwujud semua yaa.

  4. AKU TERJEBAK X))))))

    Btw, cobalah craft tour ke Lombok melihat anak2 gadis di sana menenun.
    Sekalian ke Sumba juga, bisa lihat langsung orang menenun pakai benang buatan sendiri dan pewarna alami

  5. Duh …. Anbhar … “semangat soda” katanya πŸ™‚

    Tapi suami memang harus begitu, harus bisa memberikan kritik dan sudut pandang lain. Beruntung ada Anbhar di sisi Nanie, Moga makin produktif dan semua resolusi terpenuhi ya Nie. Moga menang. Mantap tulisannya.

    1. Iyya kak, semangat soda bede, berbusa di awal, pas pertengahan nda adami :))

      Alhamdulillah, suami dan istri memang saling melengkapi dih kak. Aamiin, terima kasih kak. Semoga sama2ki menang hihihi πŸ˜€

  6. aku pun sama mba..penganut aliran biarkan air mengalir..jadi juaraang bangeet bikin resolusi. padahal sih harus ya memetakan target hidup agar lebih baik lagi. coba ah cara mind mapping juga

  7. Wah, penimbun buku juga ternyata πŸ™‚ Di kamarku juga banyak buku menumpuk tuh. Bahkan buku yang dibeli tahun lalu belum juga dibuka segelnya. Duh, sedih. Mau menata rak buku juga belum sempat. Harus menabung ekstra nih tahun ini biar kamar lebih rapi.

  8. Aku juga suka banget mbak bikin mind mapping jadi gampang mengingat dan memetakan isi pikiran kita. Semoga semua resolusinya tercapai ya dan keren bisa produktif.

  9. Baru pertama kali singgah di blognya Mbak Nanie,
    salam kenal dari Bumi Jember, ya Mbak.
    Aku baru nggeh soal ‘Main mapping’ ini dari sini,, dan inget klo belum bikin postingan soal “Resolusi 2018”

    Semoga bisa terwujud impiannya ya mbak

  10. Salutt kak naniee…
    saya jg dulu serin gbikin mid mapping (tp gak tau kalo itu namanya mind mapping) hahhaa, sebelum ngapa2in selalu nulis di kertas dulu, rencana-rencana dan apa yg sudah terlaksana, kadang juga tempel2 post it di tembok dekat komputer.
    goodluck kak Nanie semoga juara dan semoga seluruh resolusinya tercapaii

    1. Kalau sekadar nulis di kertas dan post it, saya juga lakukan sih sebagai pengingat DL, kalau mind mapping ini saya suka karena bisa berkreasi dengan spidol warna warni πŸ™‚

      Aamiin, terima kasih ya Qiah

  11. Itu mind mapnya lucu banget Kak, jadi semangat liatnya ya kalau kayak gitu. Aku langsung rencana beli spidol warna-warni juga, hahaha.
    Semoga semua resolusinya bisa tercapai dengan baik ya, Kak :*

  12. Langsung lihat blogku, isinya etalase toko ga ya, hahhaaa *makjleb

    Turut mengamini resolusinya Mba Nanie, semoga terwujd ya. Yang penting tetep sehat..sehat..sehat agar semua yang kita harapkan bisa digapai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *