Me & My Mind Travelling

Dari Makassar ke Kampung Inggris – Pare

Masih ingat saya pernah menuliskan 3 Resolusi di tahun 2012? Salah satunya adalah belajar bahasa Inggris di Kampung Inggris – Pare. Nah, di awal February 2012 ini, saya berusaha mewujudkan resolusi pertama saya.

bandara hasanuddin Makassar Bandara Hasanuddin – Makassar

8 February 2012, akhirnya saya meninggalkan Makassar dengan tujuan Pare – Kediri. Rencana awal sebenarnya tanggal 23 Januari tetapi ada rangkaian acara Ulang Tahun Astamedia yang membuat saya memutuskan untuk memindahkan jadwal keberangkatan ke awal February.

Berdua Vby, kami janjian bertemu di Bandara Hasanuddin pukul 08 pagi karna pesawat Citilink yang akan membawa kami berangkat pk 09.20 WITA. Sayangnya, hujan turun sepagian. Tadinya akan berangkat ke Bandara diantar anbhar pake motor saja soalnya barang yang saya bawa tidak banyak, cuman 1 koper kecil dan 1 tas ransel. Tapi karna hujan akhirnya harus naik taksi.

Bandara Hasanuddin Makassar Photo dulu sebelum berangkat 😀

Saya tiba di bandara Hasanuddin sekitar pk 08.30 WITA, telat 30 menit dari jam yang ditentukan *blame the rain hahaha 😀 Sudah ada Vby menunggu bersama keluarganya. Setelah berkenalan dengan orang tua Vby dan ngobrol bentar, saya dan Vby lalu masuk untuk checkin di counter Citilink lalu keluar lgi ke Dunkin Donut beli sarapan dan pamitan ke orang tua Vby & Anbhar. Dikasi tanggung jawab besar, “dititipi Vby” #ihik. Artinya: kalo Vby macam2, boleh saya jewer kan ya?? hahahha 😀

Makassar dari udara Bye Makassar, see you 🙂

Karena keasikan ngobrol, kami telat masuk ke gate 3. Sudah panggilan terakhir, lari2 deh :)) Tepat ketika akhirnya masuk ke belalai pesawat (namanya apa ya :D) terdengar nama kami di panggil melalui pengeras suara =)) Alhamdulillah, cuaca cerah mulai berangkat hingga mendarat di Bandara Internasional Juanda sekitar pk. 11 WIB. Kami lalu nunggu jemputan travel yang sebelumnya sudah dihubungi via telpon.

Kenapa akhirnya saya pilih untuk menggunakan jasa travel? Padahal pake bis juga bisa kok dan lebih murah pula. Tapi yaa kenyamanan dan keamanan tidak ditanggung 😀

Surabaya, dari udara Welcome to Surabaya

Bandara Juanda Surabaya Bandara Juanda – Surabaya (photo: Vby)

Perjalanan Surabaya – Kediri memakan waktu sekitar 3-4 jam perjalanan. Sepanjang perjalanan kami tertidur soalnya semalam begadang untuk packing abis itu bangun subuh untuk bersiap-siap. Sesekali terbangun untuk mengecek, kami sudah tiba di daerah mana. Jam 3 lewat akhirnya tiba di Kampung Inggris Pare. Sopir travelnya bingung, soalnya kami gak tau alamat yang dituju dan sepupu Vby yang berkali-kali ditelpon juga gak jelas kasi petunjuknya. Karna lama muter-muter, kita diturunkan di depan Mahesa Course, Jl. Mawar. Bayar ongkos travelnya dan menunggu dijemput sepupu Vby soalnya Herman lagi ada kelas.

Akhirnyaaaaa, saya tiba juga di sini, the famous Kampung Inggris 😉

Tips menuju Kampung Inggris – Pare:

* Saya pilih penerbangan pagi dari Makassar – Surabaya, dengan memperkirakan waktu tempuh Surabaya – Kediri sekitar 3-4 jam. Jadi tidak akan kemalaman di perjalanan. Ini penting, mengingat ini perjalanan pertama saya ke Kediri dan tidak ada yg menjemput di Bandara.

* Rute Surabaya – Pare, saya pilih untuk menggunakan jasa travel. Yang pertama tentu saja alasan keamanan, yang kedua kenyamanan 😀 Ohya, pastikan jasa travel yang dipilih adalah travel yang terpercaya.

* Jika ingin menggunakan jasa travel dari Bandara Juanda menuju Kampung Inggris, pastikan sudah ada kesepakatan harga sebelumnya. Waktu itu saya tidak menanyakan harga, hanya berpatokan pada informasi yang didapatkan dari sepupu Vby bahwa ongkos travel Surabaya – Pare itu Rp 55.000/orang. Pas mau bayar, eh dikasi kwitansi Rp 80.000/orang.

* Sebenarnya dari Surabaya ke Pare bisa juga menggunakan Bus. Cuman rutenya jadi lebih ribet, lebih tidak nyaman pastinya, keamanan tidak dijamin tetapi memang sih ongkosnya lebih murah. Dari Bandara Juanda – naik damri ke Terminal Bungurasih (biaya Rp 15.000) – naik Bus Patas Rukun Jaya yang melewati Pare, hati2 dengan calo!! (biaya Rp 20.000-25.000) – Turun di perempatan Tulungrejo, naik becak ke Kampung Inggris (biaya Rp 10.000).

* Jasa travel Surabaya – Pare yang kami gunakan, siapa tau ada yang butuh 🙂
Trans One Travel
Telp Surabaya: 031-5027528, 5011929, 95027528, 95011929
Telp Kediri: 0354 – 7009972, 7009927, 672444, 672555

23 thoughts on “Dari Makassar ke Kampung Inggris – Pare”

  1. wah, ternyata ada di kediri toh?, itu semacam kuliah ya kakak?, andaikan telponka, saya jemput di bandara Juanda, saya khan ada di Surabaya, jadi bisa naik kereta paket bisnis, hehe.

    Oke, deh, kalau ada mobil truk ke Kediri, aku ke sana deh, soalnya aku suka naik truk kontainer dan pastinya gratis, hehe

  2. Wah jeung Nanie kirain tadi Pare yang dimaksud yang Pare-pare hihihii…selamat yah untuk pencapaian resolusinya. kalau ada tulisan terbaru jangan lupa tag2 saya juga suka nulis terlebih membaca..:) sila berkunjung ke blogku juga and kasih masukakannya yah *_^
    marniearianto.wordpress.com

  3. Wah dah ke Pare ternyata. Deket sama kotaku, Malang. Banyak sekali teman2 Makassar yang lanjut studi di Malang menghabiskan waktu liburnya di kampung Internasional, Pare. Banyak diantara mereka langsung dari Malang ke Pare PP. Yang jelas kost dan makan di Pare murah, dan bahasa Inggris sehari2 dunks..

    Salama’

  4. thanks for sharing nanhie, sangat informatif minimal mamie nda berpikir lagi bahwa yang dimaksud pare itu adalah pare-pare. Heran juga ngapain ke pare-pare naik pesawat ;))

    aih nalupa mi bahasa jepangnya ini toh?

    ganbatte! ^^

  5. tak niatken biar sampai di kampung Inggris tahun ini juga 🙂

    terima kasih ya infonya, tak citet lo hehehe

    **
    Makasih udah mampir di blog saya kakakkk
    Semoga niatnya bisa terwujudkan, aminnn
    – nanie –

  6. Terimakasih telah sharing info travel dari Surabaya menuju Kampung Inggris
    Semoga akan banyak rekan lain yang terbantu
    Btw, di Pare ambil kursus dimana?

    **
    sama2 kakak, cuman sharing pengalaman saja 🙂
    Di sini ngambil kursus di Daffodils, Mr. Bob sama di Benefit
    – nanie –

  7. mba nanie, bisa minta nomor hpx g? soalnya i.allah bsk sy jg mau ke pare, sy baru pertama kalix ke sana, and i need more info, thanks. sabrina (hp:085255704420)

    **
    Halo Sabrina, nomer telp saya sms saja yaaa
    – nanie –

  8. halo mba, salam kenal 🙂
    aku Rina. aku juga orang makassar. resolusinya mau berangkat tahun ini juga tp desember. skrg lagi cari-cari info tentang biayanya.
    biaya yang mba keluarkan dari Makassar ke kediri beserta kursus dan tempat tinggalnya itu berapa yah ? makasih 🙂

  9. saya ada rencana ke kampung pare bln mei ini… mhn rekomendasinya lembaga kursus yang bagus..oh iya z rencana ngambil lengkap n stay selama 3 bln..ini hp saya ya:085241415553… saya ingin konsultasi n minta info kpd anda… brp ya nmr hpnya..

  10. wachh salut coz ada catatan perjalananx ke pare..
    ini mengispirasi tuk menulis juga perjalanan sy ke kampung inggris bulan 21 februari 2013. 21 mei 2013 akhirnya harus kembali ke mks lg, alhamdulillah resolusi sy d 2013 pun tercapai. smogah sy bisa menyelaikan catatan perjalanan sy ke pare.
    salam kenal ya.
    🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *