bistropolis
Events Review & Reportase

5 Keuntungan Memiliki Dompet Elektronik Sakuku Bagi Ibu Rumah Tangga

Maghrib sudah menjelang ketika kami akhirnya meninggalkan rumah di Maros menuju Café Bistropolis di bilangan jalan Hasanuddin, Makassar. Saya sudah pasrah kami akan terlambat. Di undangan tertera bahwa acara #NgobrolBarengBloggerMks akan dimulai pukul 18.30 WITA dan tentu saja kami masih di jalan saat itu melintasi kemacetan simpang lima Bandara lalu melaju ke jalur motor di pinggir tol.

Sudah menjelang setengah 8 malam saat akhirnya motor tiba di parkiran Bistropolis, dan sayup-sayup terdengar suara dari dalam café tersebut. Kami lalu registrasi dan langsung masuk ke dalam Bistropolis. Untungnya, di bagian belakang ada kursi kosong di meja Daeng Ipul dan Om Lebug.

bistropolis

Seperti dugaan saya sebelumnya, sesi pertama yang menampilkan Al Hafsi, seorang selebgram Makassar dengan akun @hhacii_, sudah hampir selesai. Saya hanya bisa menyimak beberapa info saja padahal materinya tentang optimasi Instagram menarik sekali secara saya akhir-akhir ini lebih banyak menggunakan instagram dibanding  media sosial yang lainnya.

Tapi dasar rejeki, meskipun telat datang dan kurang menyimak karena sibuk dengan BabyJo, saya menang pocer belanja 100ribu ketika sesi Quiz dan hostnya nanya siapa yang memiliki follower IG paling sedikit di antara para peserta malam itu. Otomatis Anbhar menyikut saya untuk angkat tangan dan menunjukkan akun igbabyjo yang  hanya diikuti oleh  3 orang saja XD

ngobrolin instagram di bistropolis

Sesi selanjutnya dibawakan oleh Diandra dari BCA dengan materi aplikasi Sakuku yang bikin hangout makin all out. Mendengar taglinenya, tadinya saya menebak bahwa Sakuku adalah aplikasi kekinian yang cocoknya untuk anak muda masa kini yang suka nongki-nongki cantik. Setelah menyimak penjelasan dari Mbak Diandra, eh ternyata gak juga, #inovasiBCA ini juga sangat berguna untuk Ibu Rumah Tangga macam saya ini.

Jadi, Sakuku adalah aplikasi dompet elektronik yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi keuangan mulai dari bayar belanja baik offline atau online, transfer uang, isi ulang pulsa hingga berbagi tagihan.  Mengapa berguna juga buat Ibu Rumah Tangga? Ini dia 5 kelebihannya :

keuntungan aplikasi sakuku

Registrasinya Mudah

Yang namanya ibu-ibu biasanya paling males dengan hal-hal yang rempong bin ribet. Hidup saja sudah sedemikian ribet, masa untuk daftar hal beginian juga harus ikut-ikutan ribet? 😀 Nah, dalam mendaftar aplikasi Dompet Elektronik Sakuku hanya memerlukan 3 langkah mudah, yaitu download aplikasi, isi data diri, dan buat PIN. Akun Sakuku pun aktif dan sudah bisa digunakan dengan biaya registrasi 1 x sms saja. Selain itu tidak ada biaya bulanan, gratis!

Berikut langkah-langkahnya secara lengkap :

  1. Download aplikasi Sakuku dari Google Play Store (Android OS 4.0 ke atas) atau App Store (iOS 7.1 ke atas).
  2. Buka aplikasi, isi data diri (nama, alamat email, dan tanggal lahir), setujui syarat dan ketentuan.
  3. Tentukan PIN berupa enam digit numerik yang akan dipakai login dan setiap kali transaksi nantinya.

Penggunaannya Praktis, gak pake ribet

Setiap orang pasti hapal no ponsel masing-masing kan? Nomor ponsel inilah yang berfungsi sebagai no pengenal Dompet Elektronik Sakuku. Bagaimana jika kita bukan nasabah BCA sedangkan Sakuku merupakan inovasi dari BCA? Jangan khawatir, tanpa menjadi nasabah BCA pun bisa menjadi pengguna layanan ini. Hanya saja, untuk saat ini isi saldo ke Sakuku baru bisa dilakukan melalui menu transfer pada ATM BCA,  Klik BCA Individu, dan m-BCA pada BCA mobile.

Tapi jangan khawatir, kamu bisa minta suami, keluarga atau teman untuk melakukan pengisian dana ke nomor Sakuku milikmu. Ya kali-kali aja gak usah ganti, lebih untung lagi bukan? *emak-emak banyak maunya :))

Aman Dalam Pemakaiannya

Bila berhubungan dengan dunia online, seringkali keamanan menjadi isu tersendiri. Mau download ini itu, aman gak yah nanti ada virusnya. Mau belanja online, aman gak yah nanti kena tipu. Apalagi ibu-ibu, saking khawatirnya, biasanya baru belanja online pagi ini eh sorenya sudah bertanya-tanya ke olshopnya, kapan barangnya dikirim? Resinya mana? Hayo ngakuuu, siapa yang seperti itu XD

Nah, salah satu kelebihan dari aplikasi Sakuku ini adalah keamanannya. Untuk alasan keamanan jugalah, maka pengguna Android dan iOS yang sudah root atau jailbreak tidak bisa menggunakan aplikasi Sakuku.

Bagaimana jika ponsel kita hilang, entah dicopet entah lupa di mana naruhnya, padahal di dalam account  Sakuku ada saldo jutaan? Jika ponsel hilang bisa ikutil angkah-langkah berikut :

  1. Jangan khawatir, akun gak akan bisa dibuka orang lain karena terproteksi PIN (6 digit angka) untuk akses aplikasi dan validasi transaksi
  2. Segera telepon HaloBCA
  3. Begitu sudah punya hape baru, segera download dan aktifkan Sakuku dengan menggunakan no HP dan data diri yang sama maka account Sakuku akan kembali aktif  seperti biasa dengan saldo yang sama.

Bertabur Diskon

Siapa yang gak suka diskon? Semua pasti suka lah yaaa, apalagi ibu-ibu kayak saya 😀 Yang menyenangkan dari Sakuku adalah sudah bekerjasama dengan beragam merchant di Makassar misalnya Fireflies, Chatime, D’Cost, Bintang,  Häagen-Dazs, BliBli.com. Bhinneka.com dan lain-lain. Jumlah merchant ini akan terus bertambah ke depannya. Hanya dengan menggunakan QR Code, sudah bisa bayar-bayar dengan Sakuku.

Saat ini sedang berlangsung Food & Beverage Festival Sakuku lho dari 29 Juli – 11 September tiap Jumat, Sabtu, dan Minggu! Promo ini berupa diskon sampai 50% hingga Buy 1 Get 1 Free. Contoh diskonnya nih, transaksi dengan Sakuku di Chatime setiap hari Jumat, Sabtu dan Minggu akan mendapat diskon 50%, wow, mau donggg.

merchant diskon Sakuku

Fiturnya Banyak

Salah satu fitur Sakuku yang menarik perhatian saya adalah bisa isi pulsa ke nomor manapun. Jadi gak ada lagi deh cerita mama minta pulsa, yang ada juga mama bagi-bagi pulsa hahahaha. Pengisian pulsa ini maksimal hingga Rp 1,1 juta per harinya. Pulsa ini bisa dikirimkan ke nomor milik pribadi, nomor suami, nomor anak, nomor orang tua, nomor teman, nomor tetangga, bebassss ke siapa saja, sepanjang ada saldo yaa di Sakuku *yaiyyalah* Jadi, judulnya bukan lagi mama minta pulsa tapi mama minta saldo *LOL*

Jika ingin mendapatkan tambahan fitur menarik dari aplikasi Sakuku, kamu bisa mengaktifkan Sakuku Plus. Pada aplikasi Sakuku, Top Up/Cash In hanya dengan maksimum saldo Rp. 1 juta sedangkan maksimum saldo pada Sakuku Plus adalah 5 juta rupiah dengan berbagai tambahan fitur menarik misalnya :

  • Bisa transfer maupun mengajukan permintaan transfer,
  • Fitur Split Bill, yang berguna sekali saat ngumpul bareng teman dan harus saweran untuk bayar-bayar 😀
  • Bisa Tarik Tunai  tanpa kartu di ATM BCA

Bagaimana cara aktivasi Sakuku menjadi Sakuku Plus? Ada 3 cara yang bisa digunakan yaitu Penawaran otomatis bagi pengguna m-BCA, melalui Menu Aktivasi Sakuku Plus, dan datang ke kantor cabang  BCA terdekat.

Nah, bagaimana, setelah membaca 5 kelebihan aplikasi Sakuku ini masih juga belum tertarik untuk memilikinya? Ayo download sekarang di Google Play Store atau App Store dan nikmati kemudahan melakukan transaksi perbankan sehari-hari dengan uang dalam dompet elektronikmu.

ngobrol bareng blogger Makassar - BCA

Setelah sesi dari Mbak Diandra, ada open mic dari Komikus Standup Indo Makassar, Ochi. Beberapa kali saya menonton penampilan dari Komikus Standup Indo Makassar dan selalu berakhir dengan komentar …errr…. atau krikkrik,  tapi penampil malam ini berbeda karena mampu mengocok perut dan menghibur  peserta yang hadir.

Saat pengumuman doorprize pun tiba, dan coba tebak, Anbhar menang doorprize berupa saldo Dompet Elektronik Sakuku senilai 500 ribu rupiah yang langsung ditransfer saat itu juga. Yaiyyy, alhamulillah ya. Sebagai penutup, sambil menikmati makan malam, para peserta #NgobrolBarengBloggerMks dihibur d’Alfa Band dengan lagu-lagu hits. Sebelum pulang, kami mampir untuk foto-foto di Orange Photobooth sebagai kenang-kenangan sudah mengikuti acara hari ini.

orange photobooth

Terimakasih BCA dan Bblog untuk event keren #NgobrolBarengBloggerMks, sudah berbagi info menarik tentang optimasi instagram, fitur dan kelebihan Dompet Elektronik Sakuku, menang pocer belanja 100ribu  eh dapat makan malam nikmat pula. Tidak sabar rasanya menanti event seru berikutnya:)

12 thoughts on “5 Keuntungan Memiliki Dompet Elektronik Sakuku Bagi Ibu Rumah Tangga”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *